33 тыс контейнерных поездов проследовали за 10 лет по международному маршруту Китай-Европа-Китай

Нур-Султан, 4 июля /Синьхуа/ — За 10 лет из Китая в Европу и обратно проследовало свыше 33 тыс контейнерных поездов, из них 53 проц через пограничные переходы Достык — Алашанькоу и Алтынколь — Хоргос. Об этом на днях сообщила пресс-служба компании «Казахстан темир жолы» /КТЖ, «Казахстанские железные дороги»/.

«2021 год стал юбилейным для международного железнодорожного контейнерного маршрута Китай-Европа-Китай», — говорится в сообщении компании.

Первый международный контейнерный поезд был отправлен в Европу через пограничный переход Алашанькоу — Достык со станции Чунцин /Юго-Западный Китай/ 19 марта 2011 года. В 36 сорокафутовых крупнотоннажных контейнерах везли продукцию транснациональных IT-компаний.

Поезд пересек государственные границы Китая, Казахстана, России, Беларуси, Польши и Германии. Расстояние более 11 тыс километров он преодолел за 16 суток. Скорость следования поезда составила 726 км в сутки. Состав на станцию Дуйсбург прибыл на двое суток раньше, чем было запланировано.

Как вспоминают очевидцы событий, для привлечения дополнительных транзитных объемов грузов в контейнерах в течение нескольких лет проводились двухсторонние и многосторонние переговоры с участием представителей железнодорожных администраций шести стран. Одна из важных встреч прошла в июне 2011 года в столице Казахстана, благодаря которой поезд из разряда пилотного получил статус регулярного. Уже в июле 2011 года были сформированы и отправлены со станции Чунцин три контейнерных поезда. Всего в 2011 году по маршруту Китай-Европа-Китай отправлено 17 контейнерных поездов через пограничный переход Достык — Алашанькоу.

«Поезд открыл новую страницу в международной торговле. Заинтересованность в маршруте была колоссальная: появился быстрый, более безопасный, удобный и недорогой способ доставки товаров народного потребления, бытовой техники и компьютерной продукции. Нужно учитывать еще один важный момент, ускоренная доставка грузов поездом позволила производителям идти в ногу с новыми технологиями и изменениями в мире техники. Ради привлечения клиентов КТЖ пошло на беспрецедентные меры и установило низкий тариф на контейнерные перевозки», — сказал экс-президент компании «КазТрансСервис» Аскар Сагындыков.

Эта компания являлась официальным оператором контейнерного парка «Казакстан темир жолы», оказывавшим в то время услуги по контейнерным перевозкам, от разработки тарифа до погрузки, выгрузки и экспедирования.

На тот период традиционный путь перевозки контейнеров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Европу был морем через Суэцкий канал. Отправляя груз по воде, грузовладельцы сталкивались как минимум с двумя рисками: штормом и пиратами. Кроме того, груз находился в пути до Европы в течение 45 суток.

Сегодня контейнерные маршруты по территории Казахстана проходят по направлениям Китай — Европа, Китай — страны Центральной Азии, Китай — Россия, а также через казахстанские порты в направлении стран Закавказья, Персидского залива, Турции и других стран. При этом, на маршрут Китай — Европа — Китай традиционно приходится основной объем транзита. Оптимальный срок доставки груза от 7 до 16 дней в зависимости от маршрута. Несмотря на пандемию COVID-19 и введение карантинных мер, объем транзитных контейнерных перевозок в 2020 году вырос на 65 проц и составил 517,5 тыс контейнеров.

Добавить комментарий