44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО приняла Фучжоускую декларацию

Фучжоу, 18 июля /Синьхуа/ — 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО приняла Фучжоускую декларацию, призывающую к более тесному международному сотрудничеству в рамках многостороннего подхода.

ЮНЕСКО объявила об этом сегодня на пресс-конференции в режиме видеосвязи.

В Фучжоуской декларации вновь подчеркивается важность охраны объектов всемирного наследия и международного сотрудничества, а также необходимость совместных действий для решения проблемы изменения климата, сообщил председатель 44-й сессии Комитета всемирного наследия Тянь Сюэцзюнь.

Декларация призывает к более тесному международному сотрудничеству в рамках многостороннего подхода и к усилению поддержки развивающихся стран, особенно стран Африки, а также малых островных развивающихся государств, заявил Тянь Сюэцзюнь, который также является заместителем министра образования КНР и директором Национальной комиссии КНР по делам ЮНЕСКО.

В декларация также содержится призыв к укреплению образования в области всемирного наследия, к обмену знаниями и применению новых технологий.

В декларации указывается, что глобальное наследие вносит позитивный вклад в содействие обменам и взаимному обучению между цивилизациями, а также в обеспечение мира и устойчивого развития во всем мире, отметил Тянь Сюэцзюнь.

44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой вопросы о мировых культурных и природных памятниках впервые рассматриваются в режиме онлайн, открылась 16 июля в городе Фучжоу, административном центре провинции Фуцзянь /Восточный Китай/.

Изначально сессия должна была пройти в 2020 году, но была отложена из-за пандемии COVID-19. В этом году мероприятие продлится до 31 июля и пройдет в расширенном формате, чтобы участники смогли рассмотреть вопросы из повестки дня сразу за два года — 2020 и 2021.

На сессии будут рассмотрены кандидатуры на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в том числе кандидатура города Цюаньчжоу /провинция Фуцзянь/ — мирового центра морской торговли в древнем Китае.

Добавить комментарий