492,2 тыс студентов из 196 стран и районов приехали на обучение в Китай в 2018 году

Пекин, 3 июня /Синьхуа/ — Китай стал крупнейшей страной в Азии по количеству обучающихся иностранных студентов, при этом их численность стабилизируется, уровень квалификации повышается, распределение по дисциплинам становится более закономерным. В 2018 году на обучение в Китай приехали 492,2 тыс студентов из 196 стран и районов, в том числе 260,6 тыс студентов из стран вдоль «Пояса и пути», что составляет 52,95 проц. Об этом сообщили сегодня в министерстве образования КНР.

В последние годы все больше иностранных студентов стремятся получить академическое образование, доля студентов-дипломников и аспирантов растет. В 2018 году на обучение в Китай приехали 258,1 тыс студентов-дипломников, что составляет 52,44 проц и больше показателя 2017 года на 6,86 проц; количество аспирантов достигло 85 тыс человек, увеличившись в сравнении с 2017 годом на 12,28 проц. Одновременно оптимизируется структура научной специализации иностранных студентов: более чем на 20 проц выросло число студентов из зарубежных стран, изучающих технологические, управленческие, естественные, художественные и аграрные дисциплины. Китайское естественнонаучное образование становится все более привлекательным.

Роль обучения иностранных студентов в реализации ключевых национальных стратегий, реформировании и развитии образовательного сектора с каждым все более очевидна. С одной стороны, активно претворяются в жизнь важные внешнеполитические обещания руководителей по учреждению специальных китайско-африканских, китайско-монгольских, китайско-танзанийских, китайско-египетских и китайско-индонезийских стипендий; в дополнение к соответствующим высокоуровневым механизмам учреждаются китайско-американские, китайско-европейские и китайско-российские стипендии в сфере гуманитарных обменов. С другой стороны, на фоне коллективного строительства «Пояса и пути» сотрудничество на национальном, региональном и вузовском уровне дает возможность воспитать таланты в таких важных отраслях, как энергетика, транспорт, связь, финансы, морское дело, что обеспечивает мощный кадровый потенциал для китайских предприятий, выходящих на внешний рынок.

Кроме того, отчетливо проявляется эффект рычага, который производят стипендии китайского правительства. В 2018 году в стране обучалось 63 тыс стипендиатов правительства КНР из 182 стран. Привлекательность данных стипендий для высококвалифицированных специалистов непрерывно растет, благодаря чему повышается уровень и качество обучающихся в Китае иностранных кадров.

Добавить комментарий