53 человека осуждены за смертельный взрыв на химзаводе на востоке Китая

Нанкин, 30 ноября /Синьхуа/ — Местные суды провинции Цзянсу на востоке Китая сегодня вынесли приговоры 53 обвиняемым, причастным к взрыву на химическом заводе, в результате которого в прошлом году погибли 78 человек и еще 76 получили серьезные увечья.

Взрыв, вызванный пожаром, произошел 21 марта 2019 года на химзаводе компании Tianjiayi Chemical Co., Ltd. в уезде Сяншуй /г. Яньчэн/.

По данным Народного суда второй ступени г. Яньчэн и семи судов низшей инстанции, расследования показали, что взрыв был вызван спонтанным возгоранием нитрифицированных отходов, которые хранились незаконно в течение длительного периода времени.

Было обнаружено, что городской центр экологического мониторинга Яньчэна и пять других организаций предоставили поддельные или недостоверные документы, в результате были скрыты серьезные риски для безопасности труда на химзаводе и введены в заблуждение соответствующие органы регулирования.

В ходе расследований была также выявлена серьезная халатность со стороны некоторых государственных служащих местных органов охраны окружающей среды и управления чрезвычайными ситуациями.

Чжан Циньюэ, бывший генеральный директор Tianjiayi Chemical, сегодня был признан виновным в незаконном хранении опасных веществ, загрязнении окружающей среды и подкупе государственных служащих. Он был приговорен к 20 годам тюремного заключения и штрафу в размере 1,55 млн юаней /около 235 тыс долларов США/.

На городской центр экологического мониторинга Яньчэна и пять других организаций были наложены штрафы на сумму от 100 000 юаней до 1 млн юаней каждому за предоставление поддельных документов или документов, содержащих неточные сведения. Всего 22 представителя данных организаций были приговорены к срокам до четырех лет.

Пятнадцать государственных служащих были приговорены к тюремному заключению на срок от трех с четвертью до семи с половиной лет за неисполнение служебных обязанностей или получение взяток.

Большинство подсудимых, включая Чжан Циньюэ, признали себя виновными и не обжаловали решение суда.

Смертоносный взрыв вызвал прямой экономический ущерб в размере около 1,99 млрд юаней.

Добавить комментарий