АБР: потребление служит стимулом экономического роста Китая в 2017 году

Пекин, 6 апреля /Синьхуа/ — В опубликованном в четверг Азиатским банком развития /АБР/ докладе «Прогноз азиатского развития в 2017 году», сказано, что на фоне продолжающегося роста заработной платы китайских граждан и увеличения правительством расходов на здравоохранение, образование и пенсионные выплаты, потребление служит стимулом экономического роста Китая в 2017 году.

В докладе АБР прогнозирует, что рост ВВП Китая сократится с 6,7 проц, зафиксированных в 2016 году, до 6,5 проц в 2017 году. В 2018 году ВВП составит 6,2 проц.

Главный экономист АБР Ясуюки Савада сказал, что Китай прилагает усилия по переходу к новой модели экономического роста, ориентированной на потребление и сферу услуг. Несмотря на то, что темпы роста экономики могут замедлиться по сравнению с предыдущими годами, увеличение финансовой поддержки инфраструктурного строительства и структурная реформа заложат прочную основу для развития китайской экономики.

В докладе указывается, что под влиянием наличия избыточных производственных мощностей, непрерывного замедления темпов инвестирования в недвижимость и других факторов, в 2017 году в Китае будет отмечено замедление темпов роста промышленного производства.

В документе также прогнозируется, что, с учетом бурного роста потребления, повышения зарплаты, продвижения реформы системы ценообразования, девальвации китайского юаня и роста цен на товары массового потребления на глобальном рынке, в 2017 году уровень инфляции в Китае достигнет 2,4 проц, в 2018 году — 2,8 проц.

Добавить комментарий