Анализ: от перегрева к остыванию — китайские предприятия стали более обдуманно подходить к поглощениям и приобретениям за рубежом

Пекин, 5 июня /Синьхуа/ — На протяжении нескольких лет китайские предприятия проявляли большой энтузиазм при совершении сделок по поглощению и приобретению за рубежом. Однако в этом году конъюнктура резко изменилась, произошел переход от перегрева к остыванию. Аналитики отмечают, что сейчас китайские предприятия при осуществлении выхода на зарубежный рынок действуют более осторожно и обдуманно. С одной стороны, это объясняется ужесточением контроля, а с другой — тем, что предприятия уже извлекли определенный урок из предыдущего, не всегда удачного, опыта.

Как свидетельствуют данные международной аудиторской компании Price Waterhouse Coopers, в первом квартале 2017 года объем сделок китайских предприятий по поглощениям и приобретениям за рубежом в сравнении с аналогичным периодом 2016 года упал на 39 проц. по числу и на 77 проц. в стоимостном выражении. А согласно статистике информагентства Bloomberg, данный показатель в январе-апреле снизился на 60 проц, что является рекордным падением с начала глобального финансового кризиса.

Совсем другая картина наблюдалась в 2016 году, когда, по данным агентства Bloomberg, китайские предприятия совершили на 137. проц. больше зарубежных сделок по поглощению и приобретению, чем в предыдущем году. По этому показателю страна вышла на второе место в мире, уступая лишь США.

Глава отдела экономических исследований Китайского центра международного экономического обмена Сюй Хунцай считает, что к такому изменению ситуации привел целый комплекс факторов. Прежде всего, это связано с ужесточением Китаем контроля за оттоком капитала в крупных размерах и зарубежным инвестированием государственных предприятий.

В январе этого года Комитет по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР опубликовал постановление по контролю за зарубежным инвестированием предприятий центрального подчинения, в котором подчеркивается необходимость повышения внимания к рискам в зарубежной инвестиционной деятельности.

Вместе с этим, по мнению Сюй Хунцая, ряд неудачных сделок по поглощению и приобретению за рубежом остудил чрезмерный энтузиазм китайских предприятий и заставил их более обдуманно подходить к освоению международного рынка. В связи с этим с начала 2017 года все больше китайских инвесторов проявляют склонность к участию в небольших тендерах на приобретение зарубежных предприятий.

Кроме того, чрезмерный перегрев в сфере приобретения зарубежных активов в 2016 году значительно увеличил базисную сумму таких сделок, по сравнению с которой снижение, отмеченное в этом году, выглядит очень впечатляющим, добавил Сюй Хунцай, комментируя сокращение числа совершенных китайскими предприятиями сделок по зарубежным поглощениям.

Между тем, по мнению профессора факультета финансов Китайско-европейского международного коммерческого института /CEIBS/ Ван Цуна, такое остывание принесет определенную пользу.

«Предприятиям нужно тщательно обдумывать мотивы и эффективность сделок по поглощению и приобретению за рубежом, а также возможные трудности в этом процессе, только на основе этого можно найти идеальный способ для расширения своего положения на международном рынке», — сказал Ван Цун.

Он полагает, что на самом деле процесс поглощения и приобретения китайскими предприятиями зарубежных активов в последние годы шел не так уж благополучно. Это объясняется тем, что, с одной стороны, такая деятельность время от времени сталкивалась с препятствиями, связанными, в частности, с бойкотом со стороны иностранного правительства, давлением со стороны наемных работников и подъемом националистических настроений, а с другой стороны, нередко имели место такие случаи, когда за приобретение одной зарубежной компании боролись сразу несколько китайских предприятий, что в конечном итоге поднимало цену сделки.

Перед различными препятствиями китайские предприятия должны проявлять большую осмотрительность и разумность, отмечает Ван Цун. При этом он предлагает китайским предприятиям найти альтернативные способы для инвестирования за рубеж, к примеру, можно создать совместную с иностранным партнером компанию третьей стороны и открыть при ней местную производственную базу. «Иногда это может принести такую же выгоду, как и сделки по слиянию и поглощению», — отмечает эксперт.

По мере непрерывного накопления опыта китайские предприятия будут осуществлять поглощения и приобретения за рубежом все более обдуманно и эффективно. А для мирового рынка выход китайских предприятий за пределы страны непременно станет практикой многостороннего выигрыша, убежден профессор Китайского международного торгово-промышленного института Ван Гао.

Добавить комментарий