Артем Цыпин и Юлия Пересильд и названы лучшими актером и актрисой на Пекинском кинофестивале

Пекин, 24 апреля /Синьхуа/ — Российская актриса Юлия Пересильд удостоена приза за лучшую женскую роль в российско-украинском фильме «Битва за Севастополь», российский актер Артем Цыпин — за лучшую мужскую роль в ленте «Белая белая ночь» на 5-м Пекинском международном кинофестивале.

Торжественная церемония вручения премий «Тяньтань» /»Храм неба»/ Пекинского кинофестиваля состоялась в четверг вечером. «Я очень рад, что русская актриса Юлия Пересильд понравилась членам жюри и зрителям Пекина. Я очень благодарен жюри, дирекции фестиваля и зрителям, которые оценили ее работу, она заслуживает этого приза», — сказал режиссер «Битвы за Севастополь» Сергей Мокрицкий со сцены, когда принимал награду от имени актрисы.

Режиссер назвал полученную статуэтку «лучшим подарком». По его словам, Юлия не смогла остаться до конца фестиваля, поскольку у нее были запланированы съемки в Москве.

В этом году число участников фестиваля значительно превышает показатели предыдущих лет, всего за премию «Тяньтань» боролись 930 фильмов из 90 стран и регионов мира. Кроме того, в рамках внеконкурсной программы представлена 1531 лента из 103 стран и регионов.

Во внеконкурсной программе Россия была представлена лентами «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Поездка к матери» Михаила Косырева-Нестерова и «Шагал-Малевич» Александра Митты.

Председателем жюри в этом году стал французский режиссер, сценарист и продюсер Люк Бессон. В состав жюри вошел российский актер, режиссер и продюсер Федор Бондарчук.

Пекинский международный кинофестиваль проводится ежегодно с 2010 года и позиционируется как крупнейший в Азии киносмотр. В этом году на фестивале были подписаны соглашения на общую сумму 13,85 млрд юаней /около 2,24 млрд долларов США/, что на 32 проц больше, чем в прошлом году. -0-

Добавить комментарий