Археологические находки в Саньсиндуй помогут открыть новые главы истории Китая и всей Восточной Азии

Москва, 25 марта /Синьхуа/ — Новые археологические открытия, сделанные среди легендарных руин Саньсиндуй в провинции Сычуань /Юго-Западный Китай/, помогут пролить свет на неизвестные главы истории Китая и всей Восточной Азии. Такое мнение высказал старший научный сотрудник Института востоковедения Российской академии наук, автор многочисленных работ по истории Древнего Китая Сергей Дмитриев.

«Эти открытия — не просто часть китайской истории, это показатель многовекторности развития всей Восточной Азии. То есть параллельно существовало огромное количество интереснейших культур, которые достигали каких-то важных и интересных результатов», — сказал он в интервью корр. Синьхуа.

По словам российского историка, сычуаньская культура Саньсиндуй — одна из таких замечательно развитых цивилизаций, которая, например в технологии бронзы, не отставала от Шан. «Мы видим, что там часть предметов — это подражание шанцам, а часть — совершенно оригинальные вещи: головы с золотыми масками, деревья с птицами и пр. Такого в Шан не делали. Это абсолютно оригинальное производство, причем очень высокого качества», — подчеркнул он.

Как отметил С. Дмитриев, один из самых интересных процессов, который сейчас происходит в китайской археологии, — это то, что ученые находят новые объекты, которые не очень вписываются в традиционную картину китайской истории. «Но это не потому, что традиционная картина неверна, а потому, что на всей этой огромной территории было огромное количество всяких культур и цивилизаций. Причем некоторые из них попали в более позднюю китайскую историографическую традицию, а многие не попали», — пояснил он.

«Хорошо, что мы сегодня узнаем об этом. Ведь это значит, что мы теперь можем гораздо лучше представлять себе то далекое время в Восточной Азии. Но это не значит переписывать историю китайской культуры, это значит дописывать новые главы и разнообразить эту древнейшую культуру», — заключил российский историк.

Добавить комментарий