Архитектор из Узбекистана: китайская вакцина защищает меня и моих родителей от коронавируса

Чунцин, 16 августа /Синьхуа/ — «Не беспокойся, мы уже привились китайской вакциной», — сообщила по видеосвязи 55-летняя Гузал Иргашева эту хорошую новость своему сыну Рустаму Иргашеву, который работает и живет в Китае.

34-летний Рустам родом из Узбекистана. Он семь лет работает архитектором в Чунцинской компании проектных исследований при Китайской угольной инженерно-технологической корпорации /China Coal Technology and Engineering Group/ в городе Чунцин на юго-западе Китая. После вспышки эпидемии COVID-19 в 2020 году он решил остаться здесь.

Как сын живет в Китае? Как он защищает себя от коронавируса? Какие меры профилактики и контроля эпидемии в Китае применяются? Многие подобные вопросы волнуют родителей Рустама.

«Сначала они очень беспокоились обо мне, но они поддерживают мое решение остаться в Китае. Я им сообщил, что здесь эпидемия находится под контролем и все будет хорошо», — сказал он.

Китайские меры профилактики и контроля эпидемии произвели глубокое впечатление на Рустама. Он считает, что именно эффективные меры позволили Китаю достичь успехов в работе по борьбе с COVID-19 за короткое время.

«Когда мы утром приезжаем в компанию, возле офиса работники проверяют нашу температуру, есть ли у нас маски, и, конечно, предлагают жидкость для дезинфекции. Они делают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность своего персонала», — сказал Рустам.

В апреле 2021 года в Чунцине началась добровольная вакцинация от COVID-19 для иностранных граждан в возрасте от 18 по 59 лет.

В конце июля текущего года Рустам привился второй дозой китайской вакцины в одной из больниц в районе Юйчжун г. Чунцин.

«У меня никаких плохих реакций не было. Поэтому я предлагаю эту вакцину друзьям, которые работают здесь, а также родственникам и друзьям, которые живут в Узбекистане», — сказал он.

В связи с тем, что пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру, Рустам особенно беспокоится о здоровье родителей.

«Каждый день я звоню домой в Узбекистан, чтобы узнать о их состоянии здоровья», — сказал он, поделившись, что его самое большое желание — это сохранение крепкого здоровья у всех родственников и друзей.

В марте 2021 года в Узбекистан из Китая была доставлена первая партия вакцины от COVID-19. По состоянию на июль 2021 года китайская биофармацевтическая компания Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co., Ltd /сокращено как Zhifei Longcom/ экспортировала в Узбекистан около 8,51 млн доз новой рекомбинантной вакцины против COVID-19.

Родителям Рустама уже была введена первая доза китайской вакцины против COVID-19. «Узнав, что они уже привились вакциной из Китая и все с ними нормально, я значительно успокоился», — сказал он.

В настоящее время сотрудничество Китая и Узбекистана в области разработки и производства вакцин против COVID-19 непрерывно углубляется. В августе текущего года в онлайн-формате состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в области производства рекомбинантной вакцины против COVID-19 между Zhifei Longcom и узбекской компанией Jurabek Laboratories JV LLC. Во время мероприятия представителями двух компаний было подписано соглашение о закупках и поставках рекомбинантной вакцины против COVID-19.

Согласно китайским официальным данным, по состоянию на 4 августа 2021 года Китай предоставил вакцину против COVID-19 в количестве 770 млн доз более чем 100 странам и международным организациям.

«Нам доставили из Китая не только вакцину, но и защитные маски и другие противоэпидемические средства. Спасибо Китаю и китайскому народу за помощь», — сказала Гузал Иргашева.

Добавить комментарий