Белая книга: цифровая экономика стала главным двигателем экономического роста Китая

Пекин, 7 ноября /Синьхуа/ — Цифровая экономика Китая, занимающая второе место в мире в течение многих лет, стала одним из главных двигателей экономического роста Китая, говорится в Белой книге под названием «Совместное создание сообщества единой судьбы в киберпространстве».

К концу 2021 года масштабы цифровой экономики Китая достигли 45,5 трлн юаней, что составило 39,8 проц. от ВВП страны, говорится в Белой книге, опубликованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР в понедельник.

По состоянию на июнь 2022 года в Китае насчитывалось 1,05 млрд интернет-пользователей, а уровень доступности интернета в стране достиг 74,4 проц. В общей сложности в Китае было установлено 1,85 млн базовых станций 5G, а число абонентов 5G достигло 455 млн. Таким образом, в стране создана крупнейшая в мире сеть 5G, и Китай стал одним из мировых лидеров в области стандартов и технологий 5G, отмечается в Белой книге.

Согласно документу, в июле 2020 года была официально введена в эксплуатацию глобальная навигационная спутниковая система «Бэйдоу-3» /BDS-3/, которая предоставляет услуги всему миру. По итогам 2021 года совокупная стоимость предоставленных услуг спутниковой навигации и позиционирования в Китае составила 469 млрд юаней. В настоящее время промышленная система «Бэйдоу» в основном была сформирована и приносит Китаю заметные экономические и социальные выгоды.

Как отмечается в Белой книге, Китай активно развивает новые технологии и методы их применения, включая искусственный интеллект /ИИ/, Интернет вещей /IoT/ и коммуникационные сети следующего поколения, чтобы ускорить переход от цифровизации и сетевых услуг к интеллектуализации различных экономических и социальных сфер, что позволило Китаю войти в число государств инновационного типа.

В Китае наблюдается ускоренное развитие промышленного интернета и продолжающаяся цифровая трансформация обрабатывающей промышленности. По состоянию на февраль 2022 года коэффициент цифрового управления ключевыми операциями крупных промышленных предприятий, годовой доход от основной хозяйственной деятельности каждого из которых составляет не менее 20 млн юаней, достиг 55,3 проц., при этом уровень проникновения цифровых инструментов для исследований и разработок составил 74,7 проц., говорится в документе.

Согласно Белой книге, в Китае неуклонно продвигается цифровая трансформация сельского хозяйства. Такие цифровые технологии, как 5G, IoT, большие данные и ИИ применяются в сельскохозяйственном производстве и управлении, при этом страна постоянно укрепляет ключевые технологические разработки и инновационные прикладные исследования, касающиеся интеллектуального сельского хозяйства и сельскохозяйственной техники.

Уровень и способности цифровизации Китая непрерывно повышаются, а электронная коммерция продолжает процветать, говорится в документе.

Согласно Белой книге, в 2021 году объем розничных онлайн-продаж потребительских товаров в Китае составил 10,8 трлн юаней, увеличившись на 12 проц. в годовом исчислении. Объем трансграничной электронной торговли Китая достиг 1,92 трлн юаней с приростом на 18,6 проц. в годовом исчислении. Масштабы платежных операций с участием третьей стороны продолжают расширяться.

Кроме того, коммерческие модели в сфере услуг продолжают совершенствоваться, при этом медицинские онлайн-услуги, онлайн-образование и удаленная работа ускорили цифровизацию этой сферы, говорится в Белой книге.

Добавить комментарий