Белая книга: Китай придерживается четкого и решительного подхода в защите прав интеллектуальной собственности

Пекин, 24 сентября /Синьхуа/ — Китай придерживается четкой и решительной позиции по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности и добился заметных результатов в этом направлении, постоянно усиливая их защиту в законодательном, правоохранительном и судебном аспектах. Об этом говорится в Белой книге «Факты и позиция Китая относительно китайско-американских торговых трений», опубликованной в понедельник Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В Белой книге отмечается, что Китай создал совершенную и высокостандартную правовую систему интеллектуальной собственности за относительно короткий период, прошел законодательный путь, который развитые страны завершали за несколько десятков и даже за более чем сто лет.

В настоящее время в Китае сформирована целостная система защиты, применения и управления интеллектуальной собственностью, включающая законы, программы, политические установки и исполнительные органы.

Бывший генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности Арпад Богш назвал успехи Китая в данной области «единственными и неповторимыми» в истории развития интеллектуальной собственности.

В Белой книге говорится, что Китай усиливает судебную защиту интеллектуальной собственности и в полной мере выявляет ведущую роль судебной защиты. Китай в соответствии с законом и на основе равноправия защищает законные права и интересы вовлеченных сторон из Китая и из-за рубежа.

В настоящее время китайские суды считаются в мире довольно компетентными учреждениями для разрешения споров по вопросам интеллектуальной собственности. Значительную часть заинтересованных лиц в делах, рассмотренных Пекинским судом по правам интеллектуальной собственности, составляют иностранцы.

В Белой книге отмечается, что Китай вводит систему двойной защиты, подразумевающую, что обладатели интеллектуальной собственности могут обратиться как за судебной, так и за административной защитой.

В Белой книге говорится, что усиливающаяся защита интеллектуальной собственности в Китае предоставляет эффективную гарантию для инновационной деятельности зарубежных предприятий в стране.

Американский институт международной экономики имени Питерсона считает, что ситуация с защитой интеллектуальной собственности в Китае непрерывно улучшается. За минувшие десять лет расходы Китая на покупку лицензий на использование зарубежных технологий выросли в пять раз, в 2017 году они достигли 28,6 млрд долларов США, по этому показателю Китай занял четвертое место в мире.

В Белой книге подчеркивается, что результаты, достигнутые Китаем в защите интеллектуальной собственности, получили позитивную оценку международного сообщества. В 2011 году Глобальная группа по борьбе с поддельной продукцией вручила китайской таможне единственную в мире награду как «лучшему правительственному ведомству по борьбе с контрафактной продукцией». В 2012 году группа вручила Отделу по расследованию экономических преступлений Министерства общественной безопасности КНР награду за «наибольший вклад правоохранительного органа в борьбу с контрафактом в мире в 2012 году».

Добавить комментарий