Белая книга: Китай стремится предоставить собственный вариант в сфере глобального управления правами человека

Пекин, 12 декабря /Синьхуа/ — Китай принимает активное участие в глобальном управлении правами человека, активно выступает с инициативами на Генеральной Ассамблее ООН, Совете по правам человека /СПЧ/ ООН и других площадках, чтобы стимулировать формирование справедливой, рациональной и действенной международной системы защиты прав человека. Об этом говорится в Белой книге «Прогресс в области прав человека за 40 лет политики реформ и открытости в Китае», опубликованной в среду Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

В Белой книге отмечается, что Китай четко выдвинул идею о том, что права на существование и развитие является первостепенными правами человека, настаивает на принципах координационного продвижения различных прав человека и сочетания универсальности и особого характера прав человека, подчеркивая, что такая концепция о правах человека, в которой сотрудничество способствует развитию, а развитие содействует правам человека, играет ведущую роль в деле защиты прав человека как в развивающихся странах, так и во всем мире.

В Белой книге напоминается, что Китай многократно от имени 140 с лишним стран выступал с речью на такие темы, как укрепление сотрудничества в сфере прав человека, претворение в жизнь прав на развитие, совместное создание сообщества единой судьбы человечества. Китай также многократно организовывал совещания и выставки по теме «Содействие защите прав человека путем сокращения масштабов бедности».

Более того, как говорится в Белой книге, Китай добросовестно исполняет обязанности, предусмотренные в международных договорах по правам человека. На данный момент Китай присоединился к 26 международным документам по правам человека, включая такие основные, как Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Китай также поддерживает проведение необходимых реформ в отношении договорных органов по правам человека, содействует диалогу и сотрудничеству на основе взаимного уважения между ними и государствами, подписавшими соответствующие договоры, отмечается в Белой книге.

Добавить комментарий