Белая книга критикует Далай-Ламу 14-го за попытки сохранить феодально-крепостнический режим

Пекин, 27 марта /Синьхуа/ — Пресс-канцелярия Госсовета КНР в среду опубликовала Белую книгу о Тибете, которая разоблачает темную историю феодально-крепостнического режима в районе и подвергает критике Далай-Ламу 14-го и реакционеров из высшего класса Тибета за попытки сохранить старую систему.

«На протяжении нескольких веков Тибет находился под господством теократического феодального крепостничества. Миллионы крепостных подвергались жестокой эксплуатации и угнетению вплоть до демократических реформ, начатых в 1959 году», — говорится в Белой книге «Демократические реформы в Тибете — шестьдесят лет спустя».

В данной системе три категории крепостников-землевладельцев /высокопоставленные чиновники, феодальная знать и верхушка духовенства/ лишили крепостных всех прав, держа в руках их жизнь и смерть, а также монополизировали земли, пастбища и другие средства производства.

Они также владели и порабощали крепостных, взимая с них непомерные налоги и сборы, практиковали строгий контроль над разумом во имя религии, подчеркивается в Белой книге.

«Крепостничество является самой жестокой формой рабства в феодальном обществе. Оно представляет собой варварский и отсталый социальный строй с точки зрения экономического развития, политической демократии и защиты прав человека», — подчеркивается в Белой книге.

«Вплоть до 1950-х годов само существование феодально-крепостнического режима полностью шло вразрез с тенденциями развития человечества», — указывается в Белой книге. Такой режим — это позор цивилизации, и он был обречен на искоренение историей, говорится в документе.

«Даже осознав неизбежность падения феодально-крепостной теократической диктатуры верхушки духовенства и знати, Далай-Лама 14-й и клика реакционеров из высшего класса Тибета противились реформам», — говорится в Белой книге.

«Вместо этого, они всячески пытались поддерживать эту систему, опасаясь, что реформы лишат их не только светско-духовных привилегий, но и огромной экономической выгоды», — указывается в Белой книге.

Добавить комментарий