Белая книга о шести фактах о торгово-экономических отношениях между Китаем и США

Пекин, 24 сентября /Синьхуа/ — В Белой книге «Факты и позиция Китая относительно китайско-американских торговых трений», опубликованной Пресс-канцелярией Госсовета КНР в понедельник, анализируются шесть фактов о торгово-экономических отношениях между Китаем и США.

В Белой книге говорится, что действующая администрация США путем публикации доклада по итогам расследования, проведенного в соответствии со статьей 301, и других методов обвинила Китай в «экономической агрессии», «несправедливой торговле», «хищении интеллектуальной собственности» и «государственном капитализме». Это серьезно искажает реальное положение торгово-экономического сотрудничества между Китаем и США, игнорирует огромные успехи Китая в ходе реформ и открытости и усилия китайского народа по достижению этих результатов. Это является проявлением неуважения не только к китайскому правительству и народу, но и к реальным интересам американского народа, приведет к увеличению разногласий, эскалации трений и, в конечном итоге, навредит коренным интересам обеих сторон.

В Белой книге говорится, что нельзя односторонне оценивать плюсы и минусы китайско-американских торгово-экономических связей с точки зрения сальдо товарной торговли; нельзя говорить о справедливой торговле в случае отказа от принципа взаимной выгоды ВТО; нельзя нарушать дух соблюдения договорных обязательств, обвинять Китай в принудительной передаче технологий; нельзя отрицать большие усилия, прилагаемые Китаем по защите интеллектуальной собственности, и достигнутые успехи в этой сфере; нельзя искажать политику китайского правительства по поощрению выхода отечественных предприятий на мировой рынок и называть ее действиями правительства по содействию приобретению передовых технологий путем покупки и слияния предприятий; нельзя критиковать политику субсидирования Китая в случае отказа от правил ВТО.

В Белой книге отмечается, что на фоне углубленного развития экономической глобализации и всеобщей интернационализации производства содержание двусторонних торгово-экономических связей уже давно вышло за рамки товарной торговли. С учетом факторов, связанных с товарной торговлей, торговлей услугами и объемом продаж филиалов предприятий одной страны в стране-контрагенте, польза, которую извлекли Китай и США из торгово-экономического сотрудничества между ними, в основном сбалансирована, при этом чистая прибыль США превосходит прибыль Китая.

За годы после начала проведения политики реформ и открытости в Китае, зарубежные предприятия установили партнерство и заключили контракты с китайскими предприятиями, переместили производственные мощности и заказы в Китай. Все это было сделано по желанию сторон и на основании коммерческих интересов предприятий.

В Белой книге указывается, что политика китайского правительства по поощрению выхода предприятий за рубеж для проведения международных экономических обменов отвечает правилам ВТО. Китай добросовестно соблюдает правила ВТО относительно политики субсидирования.

Добавить комментарий