Белая книга: торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и США взаимовыгодно и не является игрой с нулевой суммой

Пекин, 24 сентября /Синьхуа/ — После установления дипломатических отношений между КНР и США двусторонние торгово-экономические связи стабильно развивались, были достигнуты плодотворные результаты в двустороннем сотрудничестве в торговой и инвестиционной областях. Об этом указывается в Белой книге «Факты и позиция Китая относительно торговых трений с США», опубликованной в понедельник Пресс-канцелярией Госсовета КНР.

Все факты свидетельствуют, что при сотрудничестве обе стороны получают выгоду, а при конфликтах обе стороны страдают. Китайско-американское торгово-экономическое сотрудничество представляет взаимную выгоду и ни в коем случае не является игрой с нулевой суммой, говорится в Белой книге.

Китай и США являются важными партнерами друг для друга в торговле товарами. Согласно статистическим данным китайской стороны, в 2017 году объем торговли товарами между Китаем и США достиг 583,7 млрд американских долларов, увеличившись в 233 раза по сравнению с 1979 годом, когда между двумя странами установились дипотношения, и в семь раз по сравнению с 2001 годом, когда Китай вступил во Всемирную торговую организацию. В настоящее время США являются крупнейшим экспортным рынком для китайских товаров и шестым по величине поставщиком импортных товаров в Китай.

Между Китаем и США существует огромная взаимодополняемость в торговой области. США находятся в верхних и средних звеньях глобальной цепочки создания добавленной стоимости, основными статьями экспорта из США в Китай являются капитальные и промежуточные товары. Китай находится на средней и нижней ступени глобальной цепочки создания добавленной стоимости, основными статьями экспорта из Китая в США являются потребительские товары и готовая продукция. Обе страны проявляют свои сравнительные преимущества, торговля между двумя странами носит взаимодополняющий характер, отмечается в Белой книге.

Наблюдается также быстрый рост китайско-американской торговли услугами. Согласно статистике американской стороны, оборот в торговле услугами между Китаем и США увеличился с 24,94 млрд американских долларов в 2007 году до 75,05 млрд американских долларов в 2017 году. В 2017 году, согласно статистике Министерства коммерции КНР, США стали вторым крупнейшим партнером для Китая в сфере торговли услугами. Как показывают статистические данные Министерства торговли США, Китай является третьим крупнейшим рынком для экспорта услуг из США. США являются крупнейшим источником пассивного сальдо Китая в торговле услугами, к тому же продолжается расширение пассивного сальдо торговли услугами Китая с США в сфере туризма. Постоянно увеличивается плата Китая за использование интеллектуальной собственности США.

Китай и США являются важными инвестиционными партнерами друг друга. Согласно данным Министерства коммерции КНР, по состоянию на 2017 год в Китае насчитывалось 68 тыс. предприятий с участием американского капитала с общим объемом практически использованных инвестиций в размере 83 млрд американских долларов. Прямые инвестиции, вложенные китайскими предприятиями в США, возросли с 65 млн долл США в 2003 году до 16,98 млрд долл США в 2016 году. По состоянию на 2017 год общий объем прямых инвестиций, вложенных Китаем в экономику США, составил около 67 млрд долл США.

Как отмечается в Белой книге, и Китай и США извлекли заметную пользу из торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, которое не только содействовало развитию экономики и улучшению жизни населения в Китае, но и сыграло важную роль в экономическом росте, улучшении благосостояния потребителей и модернизации структуры экономики США.

Благодаря торгово-экономическому сотрудничеству с Китаем, США получили огромные возможности для трансграничных инвестиций и выхода на китайский рынок.

Добавить комментарий