Блоковая политика, поворачивающая вспять колесо истории — МИД КНР о встрече глав МИД стран G7

Пекин, 6 мая /Синьхуа/ — Комментируя касающееся Китая содержание коммюнике, опубликованного по итогам встречи глав МИД стран «Большой семерки» /G7/, официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь сегодня заявил, что участники этой встречи выдвинули безосновательные обвинения в отношении Китая, открыто вмешались во внутренние дела КНР и продемонстрировали блоковую политику, поворачивающую вспять колесо истории. Это является грубым вмешательством в суверенитет Китая и произвольным нарушением норм международных отношений, противоречащим исторической тенденции на установление мира и развития, налаживание сотрудничества и достижение общего выигрыша. Китай решительно осуждает это, подчеркнул Ван Вэньбинь.

Как отметил представитель МИД КНР на сегодняшнем ежедневном брифинге для прессы, вопросы, касающиеся Синьцзяна, Тибета и Сянгана, являются внутренними делами Китая. Суверенитет и права Китая в отношении архипелага Дяоюйдао, островов в Южно-Китайском море и прилегающей к ним акватории в полной мере обоснованы с фактологической и юридической точек зрения. Участие китайского Тайваня в международных организациях, в том числе в деятельности Всемирной организации здравоохранения, состоящей из суверенных государств, должно осуществляться в соответствии с принципом одного Китая. Это важный принцип, который был закреплен в резолюции Генеральной ассамблеи ООН №2758 и в резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения №25.1, указал представитель МИД КНР.

G7, будучи клубом развитых стран, должна прикладывать больше усилий для содействия восстановлению мировой экономики и для оказания помощи развивающимся странам в ускорении их развития, а не создавать трения и противоречия в международном сообществе и не чинить препятствий процессу восстановления мировой экономики», — сказал Ван Вэньбинь.

По его словам, Китай призывает соответствующие страны трезво оценить собственные проблемы, исправить эгоистическое поведение в вопросах борьбы с пандемией, и прекратить ошибочные высказывания и действия, касающиеся расширенного толкования концепции национальной безопасности. «Планы, игнорирующие базовые нормы международных отношений и предполагающие вмешательство во внутренние дела Китая под различными предлогами, причинение ущерба китайскому суверенитету и очернение имиджа КНР, обречены на провал», — подчеркнул Ван Вэньбинь.

Добавить комментарий