Большая панда Инъин возвращается домой для того, чтобы стать матерью

Чэнду, 15 февраля /Синьхуа/ — Ранним утром 13 февраля большая панда Инъин прибыла из Сянгана на базу Исследовательского центра защиты больших панд, расположенную в сычуаньском городе Дуцзянъянь /Юго-Западный Китай/, где будет готовится к оплодотворению. Однако отец будущего детеныша, все же может оказаться не Лэлэ, ездивший вместе с пандой в Сянган. Об этом рассказывают сотрудники вышеуказанного центра.

В 2007 году Инъин и Лэлэ были отправлены в Сянганский океанический парк, где, как предполагалось, они смогут успешно «создать панду», однако многолетние усилия не принесли результата, рассказывает заместитель заведующего центром Ли Дэшэн.

Панда пройдет противоэпидемическиее процедуры, а затем на другой базе подвергнется искусственному осеменению. Специалисты используют семенную жидкость как Лэлэ, так и других панд. При этом панде будет естественно скрещиваться и с другими особями, поэтому не исключено, что отцом будущего ребенка станет не Лэлэ.

Если оплодотворение панды пройдет успешно, то через месяц Инъин отправят обратно из провинции Сычуань в Сянган.

По словам специалиста, в заповеднике Волун сейчас есть более 10 подходящих для осеменения Инъин панд, поэтому вероятность успешного исхода дела — велика.

Всекитайский план по размножению панд был принят в стране в 1986 году, а Лэлэ стал первым успешным примером этой программы, он появился на свет в 2005 от панды Хайцзы.

Китай начал практиковать искусственное размножение еще в 80-ые годы прошлого века, однако искусственное размножение панд — дело нелегкое: нелегко добиться близости между пандами, нелегко искусственно осеменять, выносить и родить, выживать детенышам панды — тоже нелегко.

В 21-м веке Центр продемонстрировал большие успехи в деле искусственного размножения больших панд. Ежегодно здесь рождается до 20 детенышей панд. -0-

Добавить комментарий