Большое путешествие русского парня в Китае

Пекин, 9 июня /Синьхуа/ —Уже проживший в Пекине четыре года Евгений Аферин — это русский парень, который очень любит путешествовать. У него есть одна привычка, всякий раз, когда он едет в какой-нибудь город, он пишет и сохраняет на телефон путевые заметки. Сегодня в заметках его мобильного телефона уже есть такие записи о двадцати пяти городах Китая.

Двадцатишестилетний Евгений родился в Сибири, в 2017 году получил степень магистра в Университете Цинхуа, а потом решил остаться в Китае, сейчас он работает в одном из местных СМИ.

В связи с рабочей необходимостью его родителей, еще в детстве Евгений часто ездил из России в Китай. После того, как он осел в Пекине на четыре года, и началось его собственное большое путешествие по Китаю.

«Китайские города очень разные, это разнообразие и заставляет меня все с большей интенсивностью исследовать эту страну», говорит Евгений.

Великая китайская стена в Пекине, история которой насчитывает несколько тысяч лет, величественные городские стены города Сиань, совмещающий прекрасные пейзажи и уникальные культурные особенности Урумчи… Эти известные на весь мир места произвели на него неизгладимое впечатление.

«У каждого из городов здесь есть особенности, связанные с его неповторимой исключительностью, благодаря этому каждый раз, когда я выбираюсь в новый город, он кажется мне единственным в своем роде и совершенно неповторимым», делится впечатлениями Евгений.

Что касается того, как именно путешествовать, у парня есть свои предпочтения и мотивы — ему нравятся простые неторопливые поезда, он выбирает именно этот способ передвижения, если располагает достаточным количеством времени. С учетом того, как сейчас в Китае развита система высокоскоростных железных дорог, этот выбор нельзя назвать самым распространенным.

«Я знаю, может быть, такая манера путешествовать не сопряжена с высоким уровнем комфорта, но именно в таких поездах мне выпадает уникальная возможность пообщаться с людьми с абсолютно разным бэкграундом, узнать, как живут люди, чем отличается жизнь в разных местах в Китае, а это уникальный опыт».

Находясь рядом с людьми с самых разных мест, я замечаю много интересных вещей. «Я уже слышал великое множество региональных диалектов, разные акценты могут звучать очень похоже, но потом оказывается, что имеются в виду совершенно разные слова. Например, вот ты слышишь, как кто-то произносит «сы»/четыре/, а на самом деле имеется в виду «ши» /десять/, поэтому нужно очень внимательно вслушиваться в то, что тебе говорят, чтобы понять правильно. И кстати неважно, куда я направляюсь, в пути обычно очень много незнакомцев сами предлагают мне помощь, я всегда в пути встречаю людей, у которых самые добрые намерения».

В 2017 году друг, чья семья живет в городе Уси /провинция Цзянсу/, пригласил Евгения к себе, чтобы вместе с его семьей отпраздновать праздник Весны /китайский Новый год по лунному календарю/, этот опыт был воистину незабываемым.

«Я помню, как мы вместе лепили китайские пельмени, как мы за новогодним столом смотрели традиционный гала-концерт по случаю праздника, а еще мне подарили «хунбао» /красные конверты с деньгами, которые принято дарить в Китае на праздник Весны/», у Евгения до сих пор сохранились теплые чувства к этой семье, «Они относились ко мне так, будто я тоже член их семьи, то есть, я не чувствовал себя гостем, они меня приняли как своего», сказал Евгений.

Эти путешествия часто наводят Евгения на мысль, что у россиян и китайцев много общего. «Например, в китайской картине мира семья и родственные связи заминают очень важное место, в России точно так же».

Путешествия Евгения еще не скоро закончатся, у него уже есть планы насчет будущих поездок, в ближайшее время он планирует отправиться в Цзюйчжайгоу /пров. Сычуань/, может быть, еще в Тибет и в Харбин, посетить последний ему особенно хотелось бы во время знаменитого фестиваля снежных и ледяных скульптур. «Я только начал свое большое путешествие по Китаю, ведь столько городов я еще не видел!».

Добавить комментарий