Британский художник обошел Пекин по кольцевой дороге, чтобы нарисовать карту

Fuller с детьми у ресторана возле шестого транспортного кольца, г. Пекин. (Фото предоставлено автором статьи)

Пекин, 11 мая /Синьхуанет/ — Обойти Пекин по периметру и создать после этого арт-проект – такой амбициозной целью задался британский художник, известный под псевдонимом Fuller, чьи картины хранятся в музеях Лондона и Бристоля.

Художник (настоящее имя – Гарет Вуд) создает карты, в которых с тонким юмором передает свое видение города и психологию его жителей. Эстетика его работ благодаря черно-белой палитре и привычным для Китая материалам – бумаге и чернилам – должна прийтись по вкусу азиатской публике.

Шестое транспортное кольцо в Пекине. (Фото предоставлено автором статьи)

Обратиться к Пекину Fuller решил после поездки в Китай в 2014 году, когда, исколесив на велосипеде Великую китайскую стену, художник приехал в столицу и влюбился в город. Над нынешним проектом он работает совместно с лондонской галереей Palm Tree Gallery.

“Эстетически Пекин ошеломляет. Здесь толпы людей. Архитектура поражает воображение, и к тому же в центре города сохранилась традиционная застройка, – говорит Fuller. – Сейчас в Пекине многое меняется, и мне как художнику интересно исследовать плюсы и минусы этих перемен”.

Найди Fuller’а! Шестое кольцо в Пекине, вид сверху (Фото: Том Ван Диллен)

Идея начать проект возникла из желания найти видимую границу города. За основу художник взял шестое транспортное кольцо – скоростную автомагистраль протяженностью 187,6 км, которая опоясывает Пекин примерно в 15-20 км от центра. Она была построена в 2009 году, соединив ближайшие к мегаполису спутниковые деревни и поселки.

Этой весной Fuller за неделю обошел все кольцо. Его путь был более длинным, чем само шоссе. В общей сложности за спиной осталось 250 км – во многом за счет того, что художник шел не по самой кольцевой дороге, куда пешеходам попасть почти невозможно, а вдоль нее, заходя во все интересные места.

Fuller на железнодорожных путях у кольца (Фото: Том Ван Диллен)

“Возле шестого кольца можно найти очень разных людей. На северо-западе много элитного жилья. Но есть и районы абсолютно незастроенные, здесь стройка только идет”, — делится наблюдениями художник.

“Эти регионы, пригород, тяготеют к Пекину и, хотим мы того или нет, они очень скоро будут органичной частью города. Люди, которые здесь живут, каждый день ездят в центр города на работу и возвращаются вечером назад”, — говорит он.

Картина Fuller’а “Лондон”, репродукции которой представлены в постоянной экспозиции Британской библиотеки и Музея Лондона.

У шестого кольца много громадных фабрик и заводов, продолжает художник. Fuller рассказывает о целых караванах из 12-15 автобусов, которые привозят рабочих сюда с производства после рабочих смен.

На шестом кольце проект не заканчивается, и уже в ближайшее время Fuller’а можно будет увидеть на четвертом или третьем кольце. За процессом исследования китайской столицы и превращения наблюдений в произведение искусства можно наблюдать на сайте художника (www.fullermaps.com) и в социальных сетях по хэштегу #WalkInProgress.

Картина Fuller’а “Лондон”, фрагмент с изображением лондонского Сити.

Добавить комментарий