Бывшие «женщины для утешения» из провинции Шаньси: муки и страдания, которые нельзя предавать забвени

Бывшие "женщины для утешения" из провинции Шаньси: муки и страдания, которые нельзя предавать забвению

Бывшие «женщины для утешения» из провинции Шаньси: муки и страдания, которые нельзя предавать забвению (Фотографии Синьхуа/Чжань Янь)

Тайюань, 15 августа /Синьхуа/ — В годы Второй мировой войны, которая продолжалась с 1930-х до 1945 года, японские военные насильственно забирали сотни тысяч женщин в захваченных государствах Азии и отправляли их в так называемые «дома для утешения».

Война завершилась, но горе и позор для этих женщин не закончились. Японское правительство по сей день отказывается в вопросе «женщин для утешения» от национальной ответственности и отрицает сам факт «принуждения».

Годы идут, многие из женщин, одна за другой, покинули этот мир, испытывая страшную душевную боль и так и не услышав ни единого слова извинений в свой адрес. Истину невозможно уничтожить, историю невозможно отменить.

Долгие годы корреспонденты агентства «Синьхуа» разыскивают бывших «женщин для утешения», живущих в провинции Шаньси /Северный Китай/, знакомятся с их жизнью и фиксируют их рассказы — как исторические свидетельства о периоде мук и страданий, которые не могут быть преданы забвению.

Добавить комментарий