Бывший высокопоставленный чиновник Фу Чжэнхуа приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания

Чанчунь, 22 сентября /Синьхуа/ — Бывший высокопоставленный чиновник Фу Чжэнхуа был приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года. Он был признан виновным в получении взяток в размере более 117 млн юаней /16,76 млн долл. США/ и нарушении законов в угоду личным интересам.

Такой вердикт вынес в четверг Народный суд средней ступени города Чанчунь /пров. Цзилинь, Северо-Восточный Китай/.

В заявлении суда говорится, что за период с 2005 по 2021 гг. Фу Чжэнхуа, будучи главой Управления общественной безопасности города Пекин, заместителем министра общественной безопасности КНР, министра юстиции КНР, а также зампредседателя Комиссии по социальным и законодательным делам ВК НПКСК и др., злоупотребляя служебными полномочиями, оказывал заинтересованным учреждениям и третьим лицам помощь в таких сферах, как ведение предпринимательской деятельности, кадровая перестановка и рассмотрение судебных дел, за что лично или через родственников получил финансовые и материальные ценности на общую сумму более 117 млн юаней.

Кроме того, в период с 2014 по 2015 гг. подсудимый, пребывая на посту главы Управления общественной безопасности города Пекин, целенаправленно скрывал сведения о предполагаемых серьезных преступлениях своего младшего брата Фу Вэйхуа и не проводил соответствующее расследование, вследствие чего последнему в течение долго времени удавалось избегать судебного преследования.

Согласно вердикту инстанции, Фу Чжэнхуа был пожизненно лишен политических прав, а все его личное имущество конфисковано. По истечении двухлетней отсрочки приговор в соответствии с законом будет заменен на пожизненное заключение без права на смягчение наказания или условно-досрочное освобождение.

Суд постановил, что сумма взяток, полученных Фу Чжэнхуа, оказалась особо крупной, а совершенные им преступления нанесли серьезный ущерб интересам государства и народа. Между тем, исходя из того, что подсудимый признал свою вину и раскаялся в содеянном, а также оказал содействие в возвращении незаконно присвоенного имущества и дал показания касательно других серьезных правонарушений, суд приговорил Фу Чжэнхуа к смертной казни с отсрочкой исполнения наказания.

Добавить комментарий