Действия ДПП по достижению «независимости Тайваня» способны принести еще большую напряженность в Тайваньском проливе

Пекин, 16 ноября /Синьхуа/ — Официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Чжу Фэнлянь сегодня, отвечая на вопросы СМИ, заявила, что Демократическая прогрессивная партия Тайваня /ДПП/ упрямо стремится к «независимости Тайваня», упорно пытается бросить вызов принципу одного Китая и «консенсусу 1992 года» и замышляет изменить текущую реальность, в соответствии с которой оба берега Тайваньского пролива являются частями одного Китая. «Действия администрации ДПП, направленные на достижение «независимости Тайваня», способны принести миру и стабильности в Тайваньском проливе лишь еще большую напряженность и неустойчивость, а жителям острова — еще больше несчастий», — сказала Чжу Фэнлянь.

Один из журналистов задал вопрос относительно только что завершившейся онлайн-встречи лидеров Китая и США: «В ходе этой встречи американская сторона заявила, что она длительное время неизменно придерживается политики одного Китая, и что она не поддерживает «независимость Тайваня». Несмотря на это, администрация ДПП подчеркнула тот факт, что Соединенные Штаты «дали обязательства Тайваню» и будут противодействовать «попыткам одностороннего изменения статус-кво». Кроме того, администрация ДПП в очередной раз повторила свои так называемые «четыре принципа». Как Вы можете прокомментировать это?» Отвечая на этот вопрос, Чжу Фэнлянь сделала вышеуказанное заявление.

По ее словам, председатель Си Цзиньпин в ходе онлайн-встречи лидеров Китая и США изложил принципиальную позицию КНР по тайваньскому вопросу. Он четко заявил, что ситуация в Тайваньском проливе в очередной раз обострилась именно потому, что администрация ДПП вновь и вновь пытается воспользоваться помощью США для достижения «независимости Тайваня», а отдельные представители Соединенных Штатов умышленно пытаются сдержать Китай при помощи Тайваня. Эта тенденция представляет собой «игру с огнем», а тот, кто «играет с огнем», неизбежно обожжется и сам. Принцип одного Китая и три китайско-американских совместных коммюнике являются политической основой китайско-американских отношений. Все предыдущие администрации США дали в этой связи четкие обязательства. Подлинная реальность тайваньского вопроса и ключевое содержание принципа одного Китая являются таковыми: в мире существует только один Китай, Тайвань является частью Китая, а правительство КНР — это единственное законное правительство, представляющее Китай.

Чжу Фэнлянь отметила, что Китай со всей серьезностью предупреждает администрацию ДПП о том, что в случае любых попыток расколоть страну, а также в случае любых провокационных действий, давления или попыток перейти «красную линию» КНР вынуждена будет принять решительные меры.

Добавить комментарий