Демонстрационная зона в Циндао принесет пользу странам ШОС

Циндао, 30 мая /Синьхуа/ — Строящаяся демонстрационная зона в городе Циндао на востоке Китая предлагает широкие перспективы для сотрудничества между Китаем и Шанхайской организацией сотрудничества /ШОС/.

Демонстрационная зона имеет большое стратегическое значение, она поможет улучшить торговлю между странами ШОС, углубить взаимодоверие и принести большую пользу, сказал генеральный секретарь ШОС Владимир Норов на недавно завершившемся в Циндао Форуме ШОС по региональному торгово-экономическому сотрудничеству.

«Экономический потенциал стран ШОС еще не полностью развит», — сказал В. Норов.

В ШОС входят восемь государств-членов, четыре государства-наблюдателя и шесть партнеров по диалогу. Государства-члены организации, а именно Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, составляют около 20 проц. мировой экономики и 40 проц. населения мира.

Китай предложил создать демонстрационную зону для регионального торгово-экономического сотрудничества между Китаем и ШОС во время саммита ШОС, состоявшегося в Циндао в июне 2018 года.

Демонстрационная зона площадью 61,1 кв. км, расположенная в городе Цзяочжоу, административно подчиненном Циндао, запустила 13 внутренних и международных грузовых поездов. В этой зоне было зарегистрировано более 40 проектов сотрудничества, охватывающих такие отрасли, как производство высококачественного оборудования, искусственный интеллект и биомедицина.

Шри-Ланка оценивает не только большой рынок Китая, но и потенциальные возможности для бизнеса с другими странами ШОС, говорит А. Гунасекара, сотрудник посольства Шри-Ланки в Китае.

Будучи партнером по диалогу ШОС и твердым сторонником инициативы «Пояс и путь», Шри-Ланка в прошлом году стала свидетелем экспорта в Китай товаров на сумму 230 млн долл. США.

А. Гунасекара заявил, что инициатива «Пояс и путь» в значительной степени согласуется с национальной стратегией развития Шри-Ланки, которая надеется больше содействовать инвестициям, свободной торговле и культурным обменам с помощью ШОС и инициативы «Пояс и путь».

«В 2018 году объем торговли между Циндао и странами ШОС достиг 5,5 млрд долл. США», — сказал Мэн Фаньли, мэр города Циндао.

«На настоящий момент двусторонние инвестиции превысили 1,9 млрд долл. США, что в полной мере отразило силу и жизнеспособность регионального торгово-экономического сотрудничества ШОС», — сказал Мэн Фаньли.

Сардорхон Муратов, менеджер по экспорту компании «Alimkhan» из Узбекистана, сказал, что помимо фруктовых продуктов, компания планирует экспортировать в Китай строительные материалы, поскольку отношения между двумя странами становятся все более тесными.

Тхилак Вирасингхе, председатель туристического агентства LSR из Шри-Ланки, заявил, что он совершил восхитительное путешествие по Циндао.

Помимо внедрения туристических продуктов в Китай, он приобрел гостиничную мебель, вина и солнечную энергоустановку у китайских компаний.

«Я каждый год покупаю много товаров из Китая, — сказал Т. Вирасингхе. — Благодаря товарам и оборудованию, мы предложим более квалифицированные услуги для туристов из Китая и других стран».

В 2018 году около 300 тыс. китайских туристов посетили Шри-Ланку.

Первый Форум ШОС по региональному торгово-экономическому сотрудничеству и первая Международная торгово-инвестиционная ярмарка ШОС проходили с 24 по 26 мая в Циндао. В мероприятии приняли участие более 400 компаний и учреждений, в том числе более 150 из-за рубежа.

Добавить комментарий