«Детский сад» для коров как современная модель скотоводства на севере Китая

Хух-Хото, 22 июля /Синьхуа/ — В разгар лета на современной ферме в глубинных районах живописных степей аймака Шилин-Гол /АР Внутренняя Монголия, Северный Китай/ отдыхают более 600 коров симментальской породы.

За ними ухаживает Чжэн Цзунмин, которого местные жители прозвали «телячьей нянькой», поскольку его ферма специализируется именно на уходе и откорме крупного рогатого скота.

«Наша ферма напоминает детский сад. Почему? Потому что местные скотоводы в холодное время года оставляют у нас своих коров, точно так же как родители отправляют своих детей в детсад. Здесь коровы вдоволь едят, гуляют, и, самое главное, набирают вес», — сказал хозяин фермы.

Чжэн Цзунмин инициировал такую новую модель скотоводства с участием компании, которая обеспечивает ферму высококачественными кормами, научно обоснованной системой кормления, предусматривающей разнообразие кормов в рационе, и необходимыми технологиями. А кооператив, который он создал совместно с местными пастухами, предоставляет современную технику и пастбища.

Из-за старой инфраструктуры, высоких затрат на корма и нехватки рабочих рук в зимний период, местное население сталкивалось с немалыми трудностями при откорме коров. Теперь благодаря инициативе Чжэн Цзунмина местным жителям удалось не только сэкономить время и трудовые ресурсы, но и увеличить свои доходы.

Одним из выгодополучателей данной инициативы стал местный скотовод Чжэн Цзяньбин. С января по июнь этого года он отвел более 100 голов крупного рогатого скота на ферму Чжэн Цзунмина.

«После того, как мы сдали своих коров на ферму Чжэн Цзунмина, мы сэкономили от 500 до 800 юаней на каждую из них. Более того, стоимость одного животного после откорма повысилась на 4-5 тыс. юаней», — отметил Чжэн Цзяньбин. По его расчетам, в этом году чистый доход его семьи от разведения коров может увеличиться примерно до 500 тыс. юаней.

Вместе с тем, улучшается и здешняя экосистема. В частности, были восстановлены окрестные пастбища.

С начала проведения политики реформ и открытости в Китае, Чжэн Цзунмин и многие другие скотоводы выехали в города, чтобы заработать больше денег. «В те годы экология пастбищ и лугов была особенно хороша», — вспоминает он.

Однако, в результате активизации человеческой деятельности и чрезмерного выпаса скота, с конца прошлого века началась деградация пастбищных угодий в Шилин-Голе.

Чтобы переломить такую неблагоприятную ситуацию и изменить ее в лучшую сторону, Чжэн Цзунмин вернулся на свою малую родину, призвал местных скотоводов к созданию кооператива, и они начали сокращать поголовье мелкого рогатого скота и увеличивать поголовье крупного рогатого скота, внедряя высококачественные породы скота и способствуя реструктуризации животноводства в пастбищных районах. В настоящее время его ферма продолжает работать над снижением нагрузки на пастбищные районы.

«Теперь пастбища у нас стали более зелеными», — с восхищением сказал местный житель.

Как сообщил Чжэн Цзунмин корр. информагентства Синьхуа, в этом году он планирует построить на ферме новые загоны общей площадью 4 тыс. кв метров, что позволит ему принять на откорм в общей сложности 1,5 тыс. коров от окрестных хозяйств следующей зимой и весной.

В последние годы в степях на севере Китая появляется все больше современных животноводческих комплексов как у Чжэн Цзунмина. Благодаря преимуществам механизации, интенсификации и крупномасштабной эксплуатации заметно повысилось качество и эффективность животноводства, что стало ярким воплощением обеспечения как экономического роста, так и устойчивости окружающей среды, а также высококачественного развития пастбищных районов Китая.

Добавить комментарий