Дикие амурские тигры и дальневосточные леопарды возвращаются в Северо-Восточный Китай

Харбин, 28 февраля /Синьхуа/ — В 2018 году в пров. Хэйлунцзян 35 раз обнаруживались признаки передвижения диких амурских тигров.

«Это лучший год по частоте появления диких амурских тигров с начала проведения мониторинга в данном районе», — сообщил сотрудник Суйянского отделения администрации Государственного парка амурских тигров и дальневосточных леопардов Лян Чжо. Это, по его словам, свидетельствует о повышении активности этих животных и восстановлении экосистемы в этой местности.

Амурский или маньчжурский тигр относится к видам животных, находящихся под угрозой исчезновения. Основным ареалом его обитания является Северо-Восточный Китай, Сибирь и Дальний Восток России. Более ста лет назад популяция диких амурских тигров на северо-востоке Китая была многочисленной, однако ухудшение экологии и другие факторы привели к ее резкому сокращению. В конце 20 века на территории Китая диких амурских тигров осталось очень мало.

В последние годы Китай придает повышенное значение строительству экологической культуры, благодаря чему амурские тигры и дальневосточные леопарды, как «флагманские» виды животных в лесной экосистеме, стали объектами широкого внимания.

Страна приложила огромные усилия, чтобы улучшить экологическую среду и помочь этим животным «вернуться домой». В частности, в 1998 году был запущен проект защиты природного леса. В 2014 году постепенно прекратились коммерческие лесозаготовки в главных государственных лесных районах на северо-востоке Китая. Запуск проекта по строительству в 2017 году Государственного парка амурских тигров и дальневосточных леопардов, охватывающего провинции Хэйлунцзян и Цзилинь, также во многом содействовал «возвращению домой» животных, находящихся на грани гибели.

По данным мониторинга парка, в настоящее время на территории Китая в дикой природе обитает, по крайней мере, 27 амурских тигров и 42 дальневосточных леопарда. Сейчас наступил пиковый период размножения этих животных, а также наблюдается тенденция их миграции из районов, прилегающих к китайско-российской границе, во внутренние регионы Китая и распространения по стране.

«Надеемся, что популяция диких амурских тигров и дальневосточных леопардов будет расти», — сказал Лян Чжо.

Добавить комментарий