Дневник японского солдата раскрывает новые подробности Нанкинской резни

Шэньян, 13 декабря /Синьхуа/ — Дневник, представленный в среду на семинаре в северо-восточной провинции Ляонин, раскрывает больше подробностей о Нанкинской резне — жесточайшем преступлении японских милитаристов, в 1937 году убивших свыше 300 тыс. человек.

Дневник из 198 страниц принадлежал японскому солдату, с 1937 по 1939 год оставившему в нем записи объемом в более чем 30 тыс. слов, в деталях рассказывающие о десятках битв и сражений, в которых он принял участие за два года службы, включая Нанкинскую резню.

Эксперты подтвердили подлинность дневника и перевели на китайский язык части, описывающие события в Нанкине, рассказал владелец дневника Мао Вэй на семинаре, который прошел за день до Национального дня поминовения жертв Нанкинской резни.

«Нанкин был окутан черным дымом с 12 декабря, яркое пламя было видно отовсюду, — говорится в дневнике. — Множество тел врагов лежали за городскими воротами. Битва была настолько масштабной, что весь город сгорел».

По словам Ван Цзяньсюэ, заместителя главы Китайской ассоциации историков, изучающих современные китайские исторические материалы, в дневнике содержится ряд фактов, рассказывающих о Нанкинской резне с позиции агрессора, что представляет огромную историческую ценность.

«Он также предоставляет новые доказательства преступлений, совершенных японскими агрессорами в Китае», — добавил он. -0-

Добавить комментарий