Экономическая и социальная взаимозависимость между США и КНР делает разрыв связей невозможным — политолог Дж. С. Най

Вашингтон, 4 ноября /Синьхуа/ — Учитывая экономическую и социальную взаимозависимость между США и Китаем, разрыв связей между этими странами невозможен. Об этом говорится в статье американского политолога Джозефа С. Ная, почетного декана Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, опубликованной во вторник в газете «Нью-Йорк таймс».

«Хотя некоторые голоса в Вашингтоне говорят о разрыве связей, глупо считают, что мы можем полностью отделить нашу экономику от Китая, не заплатив большой цены»,— написал он.

Политолог раскритиковал менталитет холодной войны некоторых американских политиков как «ленивую и потенциально опасную» идею, которая «вредна для истории, политики и нашего будущего».

По его мнению, эти политики зациклились на традиционной двухмерной шахматной модели, в которой страна, не имеющая экономических или социальных связей с другой страной, может в значительной степени конкурировать с последней благодаря своей военной мощи.

Тем не менее, в отношениях между США и КНР есть три измерения, и «власть распределена на каждом уровне: военном, экономическом и социальном, а не только на одном», отметил он.

Дж. С. Най написал, что Соединенные Штаты и Китай «глубоко взаимозависимы» на экономическом уровне, тогда как социальные структуры двух стран также «глубоко переплетаются», добавив, что поэтому американские политики должны «тщательно планировать» свои действия.

В статье, опубликованной в понедельник в газете «Уолл-стрит джорнал», также говорится, что две крупнейшие экономики мира зависят друг от друга.

В статье говорится, что нехватка рабочей силы, высокий спрос на товары и инфляция в США, наряду с отключением электроэнергии, слабым потреблением и резким падением активности в сфере недвижимости в Китае, по крайней мере, помогут «сдержать порочный круг эскалации, который ухудшил глобальный инвестиционный климат и вызвал опасения по поводу более серьезных конфликтов за последние три года».

«Проблемы с поставками и политические решения в обеих странах усиливают дисбаланс и взаимозависимость, которые изначально способствовали появлению Chimerica», — сообщается в статье.

Добавить комментарий