Экономический обозрение: Темпы роста внешней торговли КНР продолжают увеличиваться

На фото — контейнерный терминал пилотной зоны свободной торговли в Шанхае /Восточный Китай/ с высоты птичьего полета. (Синьхуа)

Пекин, 10 марта /Синьхуа/ — Согласно данным Главного таможенного управления КНР, темпы роста внешней торговли Китая стремительно возрастают.

В прошлом месяце импорт в юаневом выражении вырос на 44,7 процента, что значительно превысило рыночные ожидания и январский показатель в 25,2 процента.

Экспорт вырос только на 4,2 процента, заметно сбавив темпы против января, когда показатель подскочил на 15,9 процента. Общий объем внешней торговли в феврале достиг 1,71 триллионов юаней /примерно 250 млрд долларов США/, что на 21,9 процента выше прошлогоднего показателя.

Такое положение вещей привело к дефициту торгового баланса в размере 60,36 млрд юаней, в то время как в январе наблюдалось положительное сальдо объемом более 354 млрд юаней.

Профессор Университета международного бизнеса и экономики /UIBE/ Чжуан Жуй связывает резкий рост показателей импорта со скачком цен на сырье и промежуточные товары. На протяжении многих лет Китай покупал большое количество сырьевых товаров, чем стимулировал инфраструктурное развитие страны, однако, ввиду низких мировых цен, позитивного эффекта не произошло.

Так же видит ситуацию и Главное таможенное управление КНР. В официальном сообщении на сайте ведомство отмечает резкий рост стоимости сырьевых товаров в январе и феврале нынешнего года.

Цена на импортный уголь за год возросла более чем в два раза, тогда как цены на железную руду и сырую нефть подскочили на 83,7 и 60,5 процента соответственно.

Также негативно повлияли на сложившуюся ситуацию новогодние праздничные дни. Ежегодно в этот период китайские экспортеры на время приостанавливают или сокращают производство.

Вызывает беспокойство на рынке и растущий за рубежом торговый протекционизм. В прошлом году 27 стран и регионов инициировали рекордное число /119/ торговых расследований в отношении китайских производителей, что на 36,8 процента больше, чем в 2015 г.

В целом торговые показатели с начала года возросли, экспорт увеличился на 11 процентов, а импорт на 34,2 процента по сравнению с прошлым годом.

Несмотря на то, что отмечается восстановление зарубежных рынков и повышается внутренний спрос, аналитики советуют не спешить с выводами и посмотреть, как будет меняться ситуация в первые 3-6 месяцев.

Во избежание рисков, Китай намеревается улучшить свою торговую политику и повысить положение перерабатывающей промышленности в глобальной стоимостной цепочке.

Недавно вступивший в должность министр коммерции КНР Чжун Шань отметил, что внешняя торговля Китая будет более ориентирована на повышение качественного уровня, нежели на увеличение объема экспортируемой продукции. Помимо этого, КНР будет стремиться укрепить свои позиции в качестве значимой торговой державы.

Добавить комментарий