Экономический обзор: китайская экономика продолжила восстановливаться в июле

Пекин, 16 августа /Синьхуа/ — Несмотря на локальные вспышки эпидемии COVID-19 и аномальную жару, в прошлом месяце китайская экономика продолжила восстанавливаться, а ее основные экономические показатели росли устойчивыми темпами.

В годовом исчислении в июле прирост добавленной стоимости в промышленности Китая составил 3,8 проц., а по сравнению с июнем — 0,38 проц., свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Государственного статистического управления КНР /ГСУ/.

Совокупный розничный оборот товаров широкого потребления в прошлом месяце вырос на 2,7 проц. в годовом исчислении, кроме того, быстрыми темпами росли продажи товаров повышенного уровня потребления, таких как ювелирные изделия и бытовая техника.

Согласно данным ведомства, в других основных экономических показателях, включая индекс производства в сфере услуг и инвестиций в основные фонды, также наблюдался рост в годовом исчислении.

Благодаря устойчивому восстановлению экономики, уровень безработицы по обследованию в городах страны продолжил падать, снизившись с 5,5 проц. в июне до 5,4 проц. в прошлом месяце.

Однако, успехи в восстановлении экономики в июле дались Китаю нелегко, поскольку стране пришлось столкнуться с локальными спорадическими вспышками эпидемии COVID-19 и аномальной жарой во многих регионах, сообщил на пресс-конференции официальный представитель ГСУ Фу Линхуэй.

По его словам, китайская экономика активно модернизируется и трансформируется.

В июле производство транспортных средств на новых источниках энергии и солнечных батарей выросло на 112,7 и 33,9 проц. в годовом исчислении соответственно.

В период с января по июль добавленная стоимость в высокотехнологичном производстве увеличилась на 9 проц. в годовом исчислении, а инвестиции в высокотехнологичные отрасли — на 20,2 проц.

«Тем не менее, экономика все еще находится в процессе восстановления, а недостаточный рыночный спрос является серьезным сдерживающим фактором», — отметил Фу Линхуэй, подчеркнув необходимость укрепления основы для восстановления экономики.

Прирост масштаба общественного финансирования — показателя измеряющего средства, которые частные лица и нефинансовые компании получают от финансовой системы, в прошлом месяце составил 756,1 млрд юаней /около 112,16 млрд долл. США/, что на 319,1 млрд юаней меньше, чем за аналогичный период прошлого года, свидетельствуют данные Народного банка Китая.

Фу Линхуэй выразил надежду, что благодаря более точечным мерам профилактики и контроля эпидемии COVID-19, а также политике, направленной на стимулирование потребления населения, оно будет шаг за шагом восстанавливаться. В частности, льготная политика в отношении потребления автомобилей и бытовой техники будет способствовать росту продаж биржевых товаров.

По мере постепенного устранения узких мест в цепочках производства и поставок, в ключевых отраслях, таких как автомобилестроение, возобновляется нормальное производство, которое продолжит играть вспомогательную роль в промышленном росте Китая.

«Мы ожидаем, что благодаря совместным усилиям импульс экономического восстановления сохранится», — резюмировал он.

Добавить комментарий