/Экономический обзор/ Усилия Китая по развитию производительных сил нового качества придадут новый импульс глобальному развитию

Пекин, 24 июня /Синьхуа/ — Прилагаемые Китаем усилия по развитию производительных сил нового качества придадут новый импульс глобальному развитию, считают финансовые эксперты и официальные лица.

На очередном заседании Круглого стола по экономике Китая, организованном Информационным агентством Синьхуа, докладчики согласились с тем, что эта стратегия развития не только откроет широкие возможности для глобальных инвесторов, стремящихся к инновационному росту, но и создаст более процветающее и устойчивое будущее для всего мира.

Впервые представленное в 2023 году понятие «производительные силы нового качества» подразумевает повышение производительности труда без использования традиционных методов экономического роста и путей развития производительности. Оно отличается высокими технологиями, высокой эффективностью и высоким качеством.

 

СОЗДАНИЕ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

«Наряду с китайскими предприятиями, глобальные инвесторы используют новые возможности, связанные с развитием производительных сил нового качества», — отметил Ван Цзинься, заместитель главы администрации Зоны сотрудничества между Шэньчжэнем и Сянганом в современной сфере услуг в районе Цяньхай города Шэньчжэнь провинции Гуандун /Южный Китай/.

По его словам, Китай остается крупнейшим рынком в мире. Развитие производительных сил нового качества будет продолжать формировать рыночный спрос, привлекая все большее число глобальных инвесторов.

Согласно статистике, иностранные компании, которые интересуются новыми возможностями для бизнеса, вложили более 40 млрд долл. США инвестиций в развитие Зоны Цяньхай.

«Кроме того, развитие производительных сил нового качества открывает перед глобальными инвесторами возможности играть более активную роль в последнем раунде технологической революции и глобализации», — сказал он.

Французская транснациональная компания Schneider Electric в 2023 году открыла в Китае несколько центров исследований и разработок в сфере цифровой энергетики, автоматизации и искусственного интеллекта.

«Важность китайского рынка, с моей точки зрения, не изменилась», — заявила недавно в интервью Синьхуа исполнительный вице-президент Schneider Electric Барбара Фрей. Она выразила уверенность в том, что Китай является более зрелой экономикой и крупнейшим рынком промышленной автоматизации, подчеркнув роль Китая как «движущей силы инноваций».

На фоне последних усилий Китая по развитию производительных сил нового качества вице-премьер Чжан Гоцин недавно призвал углублять интеграцию научно-технических инноваций с промышленными новшествами и прилагать усилия для продвижения крупномасштабного обновления оборудования и технологической модернизации в обрабатывающей промышленности.

Китай обязался продолжать сокращать негативный список для иностранных инвесторов. Ему также предстоит отменить все ограничения на доступ иностранного капитала в обрабатывающую промышленность.

Согласно данным Минкоммерции КНР, благодаря неизменному вниманию страны к инновациям объем прямых иноинвестиций в отрасль высокотехнологического производства Китая в первом квартале этого года достиг 37,76 млрд юаней /порядка 5,32 млрд долл. США/.

 

СТИМУЛИРОВАНИЕ ГЛОБАЛЬНОГО «ЗЕЛЕНОГО СДВИГА»

По мере развития производительных сил нового качества путем научно-технических инноваций, Китай делится с другими странами мира своими интеллектуальными, экологичными и инклюзивными технологиями, заявила на заседании Круглого стола секретарь парткома Китайской академии по изучению стратегии развития науки и технологий Лю Дунмэй.

Она отметила, что мир сталкивается с такими вызовами, как продовольственная безопасность, стихийные бедствия и изменение климата, добавив, что Китай, обладающий богатым опытом, может многое предложить в решении этих проблем.

Китай развивает производственные силы нового качества открытым и инклюзивным образом и готов делиться своими знаниями и инновационными достижениями с остальным миром. «Я считаю, что развитие производительных сил нового качества необходимо не только для стимулирования глобального экономического роста, но и для построения лучшего будущего всего человечества», — сказал она.

Как заявила Барбара Фрей, Китай является мировым лидером в поставках компонентов для рынков возобновляемых источников энергии, включая ветряные турбины, панели солнечных батарей и аккумуляторы для электромобилей. «В сегодняшнем энергетическом ландшафте Китай лидирует».

В докладе «Возобновляемые источники энергии-2023» Международного энергетического агентства /МЭА/ говорится, что Китай считается «мировым лидером в области возобновляемых источников энергии», ссылаясь на экономическую привлекательность технологий использования возобновляемых источников энергии, а также на благоприятную политическую среду. «Роль Китая имеет решающее значение в достижении глобальной цели утроения использования возобновляемых источников энергии, поскольку ожидается, что к 2030 году в стране будет установлено более половины новых мощностей, необходимых во всем мире», — говорится в докладе.

По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля, Китай является «чемпионом мира в области экологически чистой энергетики» благодаря своему значительному прогрессу в области солнечной и ветровой энергетики, электромобилей и тяговых аккумуляторных батарей, что помогает снизить цены на экологически чистое энергетическое оборудование для других стран.

Добавить комментарий