Экономический рост Китая поможет финской лесной промышленности преодолеть последствия пандемии — аналитики

Хельсинки, 16 апреля /Синьхуа/ — Экономический рост Китая и его спрос на бумажную продукцию станут для финской лесной промышленности основной движущей силой преодоления последствий пандемии COVID-19. Такой прогноз содержится в опубликованном в четверг докладе финского Института экономических исследований Пеллерво /PTT/.

По подсчетам специалистов, из-за пандемии финский экспорт бумаги в 2020 году пережил беспрецедентный спад, снизившись примерно на 25 проц. по сравнению с 2019 годом. Однако аналитики отмечают, что по мере выхода мировых экономик из локдауна лесная промышленность Финляндии будет быстро расти в 2021-2022 годах.

Специалист по экономике лесной отрасли Матти Валонен в пресс-релизе отметил, что общая стоимость экспорта лесного сектора Финляндии в нынешнем году вырастет на 7 проц. по сравнению с предыдущим, а в 2022 году рост составит около 4 проц. «Восстановление зависит от роста мировой экономики», — добавил он.

PTT отмечает, что цены на целлюлозу на международном рынке выросли в последние месяцы, важным фактором чего стало мощное развитие экономики Китая, где увеличивается спрос на картон и бумажные полотенца.

«В этом году будет даже всплеск экспорта пиломатериалов и цен на них, поскольку спрос на продукцию сильно растет, а дефицит в некоторых местах бьет рекорды», — отметил М. Валонен.

Финляндия является одним из крупнейших в мире производителей целлюлозы, бумаги и картона, а также одним из крупнейших в Европе производителей пиломатериалов. На лесную промышленность приходится около одной пятой экспортных доходов страны .

В данной отрасли в Финляндии прямо или косвенно занято около 160 тыс. человек, что составляет порядка 15 проц. рабочих мест в промышленности.

Добавить комментарий