Экономическое обозрение: инициатива «Пояс и путь» содействует экономической глобализации

Пекин, 12 марта /Синьхуа/ — Расположенный на юго-западе Китая город Чунцин сам не производит калийных удобрений, однако становится центром их продаж благодаря железнодорожному маршруту грузовых перевозок, соединяющему этот мегаполис с Европой.

В конце марта первый железнодорожный состав с 500 тоннами калийных удобрений, произведенных в Казахстане, прибудет в Чунцин, сообщили в городском Комитете экономики и информационных технологий.

К 2020 году Чунцин планирует ежегодно импортировать из Казахстана 3 млн тонн калийных удобрений по железной дороге Чунцин-Синьцзян-Европа с последующей поставкой в Японию и Юго-Восточную Азию.

«Инициатива «Пояс и путь» /экономический пояс Шелкового пути и морской Шелковый путь 21-го века/ создает огромные возможности для двустороннего торгово-экономического сотрудничества», — считает председатель правления одной из компаний по производству калийных удобрений в Казахстане Чжан Цзюнь.

В прошлом году 420 грузовых составов совершили рейсы туда и обратно по указанному маршруту.

С 2013 года, когда Китай выдвинул инициативу «Пояс и путь», она содействует торговле и инвестициям между Китаем и странами вдоль «Пояса и пути», предлагая вариант решения глобальных экономических трудностей.

По данным Минкоммерции КНР, в 2016 году объем торговли Китая с государствами вдоль «Пояса и пути» достиг 6,3 трлн юаней /порядка 912 млрд долл США/ при увеличении на 0,6 процента против показателя предыдущего года.

Китайские предприятия помогли построить 56 зон торгово-экономического сотрудничества в 20 странах вдоль «Пояса и пути», сумма китайских инвестиций в эти проекты превысила 18,5 млрд долл США, что принесло этим странам налоговые поступления в размере 1,1 млрд долл США и создало в них около 180 тыс. рабочих мест.

Член Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая, профессор Нанкинского университета Лю Чжибяо отметил, что китайские предприятия, выйдя на рынок стран вдоль «Пояса и пути», в значительной степени добились взаимной выгоды и обоюдного выигрыша с этими странами. Китай, благодаря увеличению инвестиций в освоение технологий и развитие сети рынков, повысил уровень трансграничного хозяйствования и содействовал развитию местной экономики.

Инициатива «Пояс и путь» становится более популярным общественным продуктом и платформой международного сотрудничества с благоприятными перспективами в мире», — сказал министр иностранных дел КНР Ван И на недавней пресс-конференции в рамках ежегодной сессии ВСНП.

Более 20 глав государств и правительств, свыше 50 руководителей международных организаций, более 100 чиновников министерского уровня уже подтвердили свое участие в форуме «Пояс и путь», который состоится в мае в Пекине. В общей сложности в форуме примет участие более 1200 представителей из разных стран и регионов мира.

В интервью Синьхуа директор Института Дальнего Востока РАН /ИДВ РАН/ Сергей Лузянин подчеркнул, что инициатива «Пояс и путь» направлена против узколобого протекционизма и изоляционизма. В 90-х годах существовал только европейско-американский вариант интеграции и экономического развития, сейчас Китай предложил новый вариант.

Добавить комментарий