Экономическое обозрение: Китай активизирует торговлю услугами для стимулирования экономического роста

Пекин, 10 сентября /Синьхуа/ — Китай, вторая по величине экономика мира, сосредоточит свое внимание на торговле услугами для стабилизации внешней торговли и стимулирования экономического роста на фоне ослабления глобального спроса и нелегкого экономического положения в мире.

На прошедшей в Пекине Китайской международной ярмарке торговли услугами /CIFTIS/ представлены такие передовые технологии, как беспилотные автомобили и шлем виртуальной реальности /VR/ «все в одном». В рамках CIFTIS также состоялись выставки, посвященные услугам в финансовой, культурной, туристической, образовательной и других сферах.

В качестве первого крупного глобального торгово-экономического мероприятия, проведенного в Китае в онлайновом и оффлайновом формате с момента вспышки эпидемии COVID-19, CIFTIS привлекла к себе внимание всего мира.

По состоянию на 3 сентября для участия в мероприятии зарегистрировались 18 тыс. компаний из 148 стран и регионов, 33 международные организации, а также 110 зарубежных торговых ассоциаций.

НОВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

На протяжении многих лет Китай прилагает усилия по переходу от экономики, движимой экспортом и инвестициями, к экономике, ориентированной на услуги и потребление.

«Процветание сектора услуг играет ключевую роль в повышении занятости, стабилизации внешней торговли и стимулировании экономического роста», — сказала заместитель директора Института международной экономики при Университете международного бизнеса и экономики Китая /УМБЭ/ Чжуан Жуй.

С 2012 года среднегодовые темпы роста торговли услугами Китая составляют 7,8 проц., что на 3,7 процентного пункта выше мирового уровня. В 2019 году объем импорта и экспорта в торговле услугами Китая составил 5,42 трлн юаней /около 775,6 млрд долл. США/. По этому показателю Китай занимает второе место в мире в течение шести лет подряд.

«Что касается нашей страны, торговля услугами уже стала новым двигателем, стимулирующим развитие внешней торговли Китая. С глобальной точки зрения, Китай является важным вкладчиком в рост глобальной торговли услугами», — сказал замдиректора Департамента торговли услугами и коммерческих услуг Министерства коммерции КНР Фань Шицзе.

ОБЛЕГЧЕНИЕ ДОСТУПА

Будучи решительным сторонником свободной торговли, Китай в последние годы активизирует усилия по расширению иностранного доступа к своим рынкам услуг.

В прошлом году Китай снял ограничения на долю акций, находящихся на руках у иностранных инвесторов в основных финансовых отраслях. Исполнение нового закона об иностранных инвестициях, вступившего в силу 1 января, также стимулировало зарубежные компании к расширению бизнеса в Китае.

В 15 административных единицах провинциального уровня Китая, в том числе пров. Хайнань /Южный Китай/ и г. Шанхай /Восточный Китай/, были проведены пилотные проекты по инновационному развитию торговли услугами. В этом году Китай запустит еще больше комплексных пилотных проектов по открытости сферы услуг, заявил заместитель министра коммерции КНР Ван Биннань ранее на этой неделе.

В качестве второго по величине в мире импортера услуг, Китай планирует импортировать услуги стоимостью более 10 трлн долларов США в течение будущих 15 лет, добавил Ван Биннань.

«Китайский рынок привлекателен для транснациональных корпораций. Растущий средний класс и растущий спрос на высококачественные услуги откроют широкие деловые возможности для глобальных поставщиков услуг и в конечном итоге принесут пользу мировой экономике», — сказала Чжуан Жуй.

Добавить комментарий