Экономическое обозрение: Китай в этом году может выйти из числа чистых экспортеров капитала

Пекин, 27 марта /Синьхуа/ — Начиная с четвертого квартала прошлого года темпы роста объема инвестиций Китая за рубеж замедлились, поведение инвесторов становится более рациональным. Эксперты полагают, что при сохранении нынешней тенденции, когда трансграничное движение китайского капитала становится все более сбалансированным и сдержанным, Китай уже в этом году может выйти из числа чистых экспортеров капитала.

По статистике Министерства коммерции КНР, в январе-феврале 2017 года объем прямых инвестиций китайских предприятий в нефинансовый сектор зарубежных стран составил 92,42 млрд юаней /1 долл. США — 6,87 юаня/, что на 52,8 процента меньше, чем в тот же период прошлого года. В то же время объем освоенных Китаем зарубежных инвестиций составил 138,68 млрд юаней при снижении на 2,3 процента.

«В последние месяцы в Китае наблюдается замедление темпов инвестирования за рубеж, объем привлеченных инвестиций превышает объем инвестиций, направленных вовне, это свидетельствует о возвращении рынка в рациональное русло», — прокомментировала Ван Бицзюнь, младший научный сотрудник Института исследований мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР. По ее мнению, по мере усиления привлекательности китайского рынка и улучшения структуры китайских инвестиций за рубеж Китай может уже в этом году выйти из числа чистых экспортеров капитала, которым он являлся на протяжении двух последних лет.

На протяжении 13 лет объем китайских инвестиций за рубеж стремительно рос, в 2015 году он превзошел объем привлеченных иностранных инвестиций приблизительно на 10 млрд долл. США, что впервые сделало Китай страной-донором инвестиций. В 2016 году ситуация сохранилась, разница между направленными Китаем за рубеж и привлеченными извне инвестициями выросла до свыше 50 млрд долл. США.

Отмечается, что многие китайские компании инвестируют в непрофильные для них направления. Например, зафиксирован случай покупки металлургическим предприятием иностранной кинокомпании и приобретение производителя онлайн-игр компанией, профиль которой — гостиничный бизнес, другие китайские компании покупают зарубежные футбольные клубы.

Стоит отметить, что многие китайские компании под видом инвестирования за рубеж в нарушение законов выводят на иностранные счета средства и скупают иностранную валюту.

Начиная с прошлого года инвестиционная деятельность китайских компаний за рубежом привлекла особое внимание органов надзора КНР, особенно инвестиционная деятельность в таких сферах как недвижимость, гостиничный бизнес, кинотеатры, парки развлечений, спортивные клубы и т.д. Также надзор ведется за крупными инвестиционными операциями в непрофильные для компаний отрасли.

В настоящее время органы надзора КНР усилили контроль за инвестиционными процессами: создаются «черные списки» для инвестиционной деятельности, улучшается система аудита при осуществлении инвестиционной деятельности и т.д.

Цифры показывают, что одновременно со снижением общего объема инвестиций за рубеж, в январе-феврале этого года продолжил расти объем китайских инвестиций в реальный сектор экономики и нарождающиеся отрасли. В том числе, инвестиции в обрабатывающую промышленность и отрасли технических и информационных услуг выросли на 1,6 и 44,6 процента соответственно.

Страны, охваченные инициативой «Пояс и путь», становятся приоритетным направлением для китайских инвесторов. Китай не только обеспечивает приток капитала в эти страны, но и делится с ними своим богатым опытом и новыми концепциями развития. В январе-феврале 2017 года прямые инвестиции китайских предприятий в нефинансовый сектор стран вдоль «Пояса и пути» достигли 1,79 млрд долларов США, что на 5,8 процентных пункта больше, чем в тот же период прошлого года.

Нормализация зарубежной инвестиционной деятельности китайских предприятий сопровождается постоянным усилением привлекательности Китая для иностранных инвесторов. Благодаря совершенствованию правовой системы, большому промышленному и рыночному потенциалу, Китай продолжает быть привлекательным для иностранных инвесторов государством, что, несомненно, свидетельствует о конкурентоспособности Китая и его активном участии в процессе глобализации. /xinhuaru@sina.cn/

Добавить комментарий