/Экономическое обозрение/ Новые возможности китайской экономики в условиях «новой нормы»

Пекин, 16 февраля /Синьхуа/ — С приближением Праздника Весны — традиционного китайского Нового года по лунному календарю /в этом году приходится на 19 февраля /— в зарубежных СМИ распространились материалы о «падении китайской экономики». Некоторые из них даже говорят, что рост китайской экономики в наступающем году Овцы будет «мягким» как и символ этого года.

Такие взгляды основаны главным образом на прошлогодних макроэкономических данных и экономических показателях января 2015 года. Некоторые даже полагают, что усиление в Китае борьбы с коррупцией смягчило экономический рост, а реформы, нацеленные на экономическую реструктуризацию и трансформацию роста, переживают трудности.

Если судить по темпам роста ВВП, импорту, экспорту, индексу менеджеров по закупке /PMI/, индексу потребительских цен/CPI/ и другим экономическим показателям, то и в прошлом, и в начале этого года китайская экономика действительно переживала и переживает увеличивающееся давление, что выражается в замедлении темпов роста.

Однако, если оценить китайскую экономику в условиях «новой нормы», можно обнаружить новые позитивные факторы, которые, как ожидается, принесут новые возможности дальнейшему развитию китайской экономики.

В 2014 году ВВП Китая впервые перевалил за рубеж 10 трлн долл США, при этом рост инвестиций составил лишь 15,7 процента при снижении на 4 процентных пункта против предыдущего года. Коэффициент вклада потребительских расходов в рост ВВП страны возрос до 51,2 процента при увеличении на 3 процентных пункта, а доля индустрии услуг в ВВП достигла 48,2 процента с приростом на 1,3 процентного пункта.

Внимательно анализируя эти данные, можно заметить, что сокращение доли инвестиций и увеличение удельного веса потребления свидетельствуют о дальнейшей оптимизации структуры, сказал заместитель главы Политического консультативного отдела Государственной административной академии Китая Ван Сяогуан.

Он считает, что по мере урбанизации в Китае продолжит увеличиваться потребительский потенциал, а присущая потреблению стабильность сделает экономическое развитие более постоянным и устойчивым.

Новые возможности открываются и в том, что индустрия услуг становится «крупнейшим двигателем» китайской экономики. В прошлом году добавленная стоимость продукции данной отрасли достигла 30 трлн 673,9 млрд юаней при росте на 8,1 процента. Доля сферы услуг в ВВП страны возросла до 48,2 процента, обогнав 42,6-процентный показатель промышленности.

Новые возможности скрываются и в том, что китайское правительство всячески поощряет «массовое предпринимательство и массовые инновации», что должно увеличить рыночную и творческую активность.

К концу 2014 года в стране насчитывалось более 1600 научно-технических предприятий- инкубаторов, действовало свыше 1000 инвестиционных учреждений в этой сфере, общий капитал которых превысил 350 млрд юаней.

Реализация инициативы «один пояс, один путь» /»экономический пояс Шелкового пути» и «морской Шелковый путь 21-го века»/ в текущем году также принесет новые шансы как Китаю, так и странам, расположенным на новых Шелковых путях. В прошлом году Китай уже стал «чистым экспортером» капитала. Инициатива «один пояс, один путь» будет содействовать реализации стратегии выхода китайского капитала за рубеж.

Утешительным оказывается и то, что замедление темпов роста китайской экономики не сопровождается снижением уровня жизни населения. В прошлом году располагаемый среднедушевой доход населения достиг 20 тыс 167 юаней, номинально увеличившись на 10,1 процента по сравнению с предыдущим годом. Объем розничных продаж потребительских товаров составил 26 трлн 239,4 млрд юаней с номинальным ростом на 12 процентов.

«Качество и эффективность экономической деятельности постепенно повышается, цена, которую мы платим за экономическое развитие, стоит под контролем», — сказал сотрудник Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР Чжан Лицюнь. Он заверил, что возникающие в китайской экономике новые возможности позволят раскрыться огромному потенциальному спросу, который придаст мощную динамику как китайской, так и мировой экономике. -0-

Добавить комментарий