Экономическое обозрение: объем внешней торговли Китая продолжил расти по мере восстановления экономики в первые восемь месяцев 2022 года

Пекин, 8 сентября /Синьхуа/ — Внешняя торговля Китая сохранила динамику роста в первые восемь месяцев 2022 года, что свидетельствует о восстановлении экономики страны. Рост обусловлен эффективными мерами правительства по стимулированию экономического роста и стабилизации внешней торговли.

В январе-августе этого года объем внешней торговли товарами Китая вырос на 10,1 проц. в годовом исчислении до 27,3 трлн юаней /около 3,95 трлн долл. США/, свидетельствуют данные, опубликованные в среду Главным таможенным управлением КНР.

В долларовом выражении общий объем внешней торговли за восемь месяцев составил 4,19 трлн долл. США, увеличившись на 9,5 проц. в годовом исчислении.

В частности, объем экспорта увеличился на 14,2 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 15,48 трлн юаней, при этом импорт вырос на 5,2 проц. в годовом исчислении до 11,82 трлн юаней, что привело к положительному сальдо торгового баланса в размере 3,66 трлн юаней.

Только в августе объем внешней торговли страны вырос на 8,6 проц. в годовом выражении до 3,71 трлн юаней, при этом экспорт и импорт выросли соответственно на 11,8 проц. и 4,6 проц. по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В период с января по август текущего года объем торговли Китая с тремя его крупнейшими торговыми партнерами — АСЕАН, ЕС и США — увеличился соответственно на 14 проц., 9,5 проц. и 10,1 проц. по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом.

За указанный период товарооборот Китая со странами-участницами инициативы «Пояс и путь» вырос на 20,2 проц. в годовом исчислении до 8,77 трлн юаней.

Экспорт электромеханической и трудоемкой продукции вырос соответственно на 9,8 проц. и 14,1 проц. в годовом исчислении, при этом доля электромеханической продукции в общем объеме экспорта страны достигла 56,5 проц.

«Устойчивый рост внешнеторгового оборота Китая по итогам первых восьми месяцев обусловлен тем, что страна продолжала проводить политику по стабилизации внешней торговли и координировать противоэпидемические меры с социально-экономическим развитием», — отметил представитель Госстата КНР Ли Куйвэнь.

Помимо принятия в мае пакета мер для стабилизации экономики, на состоявшемся в августе заседании Госсовета КНР было выработано еще 19 дополнительных мер для формирования большей синергии.

В целях стабилизации внешней торговли Минкоммерции КНР пообещало развивать новые бизнес-модели, такие как трансграничная электронная коммерция и рыночная закупочная торговля. Китайское правительство окажет дополнительную поддержку экспорту автомобилей на новых источниках энергии, заявил помощник главы ведомства Ли Фэй в понедельник на пресс-конференции.

По его словам, Китай сделает все возможное для того, чтобы предприятиям внешней торговли было удобнее вести бизнес за границей.

За первые восемь месяцев этого года объем внешней торговли частных предприятий Китая увеличился на 14,9 проц. в годовом исчислении до 13,68 трлн юаней, что составило 50,1 проц. от общего внешнеторгового оборота страны.

«Частные предприятия отражают жизнеспособность внешней торговли Китая, демонстрируя высокую гибкость и приспособляемость к сложной внешней среде», — сказал Ли Куйвэнь, отметив, что рост внешней торговли частных предприятий за первые восемь месяцев опережал общие темпы роста страны.

Объем внешней торговли предприятий с участием инокапитала в период с января по август вырос на 2,4 проц., а госпредприятий — на 15,1 проц.

Добавить комментарий