Экономическое обозрение: почему замедленный рост китайской экономики позволит закрепить мировой рост

5 марта Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян перед участниками 5-й сессии Всекитайского собрания народных представителей /ВСНП/ 12-го созыва зачитал доклад о работе правительства. (Синьхуа)

Пекин, 22 марта /Синьхуа/ — Замедленный, но более стабильный рост китайской экономики будет благоприятен для Китая и еще более благоприятен для остального мира.

Мировая экономика находится в «ловушке» медленного роста уже пять лет, в течение которых постоянный недостаток роста оказывает влияние на ожидаемый объем производства, а углубляющиеся различия в производительности увеличивают неравенство.

Китай снизил целевой показатель роста в 2017 году до примерно 6,5 процента — самого низкого за последние 20 лет, однако «реалистичного и соответствующего экономическим принципам» уровня.

Социально-политическая стабильность и динамичность экономики Китая сохранятся по мере того, как дальнейшие усилия будут прилагаться для поддержания замедленного, но более стабильного роста с целью реагирования на структурные проблемы.

Дороги Китая теперь пестреют 2 млн новых разноцветных велосипедов, доступных для использования через мобильные приложения и отслеживаемых при помощи системы GPS.(Синьхуа)

Дороги некогда известного как «королевство велосипедов» Китая теперь пестреют 2 млн новых разноцветных велосипедов, доступных для использования через мобильные приложения и отслеживаемых при помощи системы GPS.

То, что сегодня Китай стал лидером в сфере велошеринга по количеству пользователей, не удивительно, ведь нынешняя велосипедомания сводит воедино все ключевые элементы новой китайской модели роста — интернет-технологии, обширный рынок и экологичность.

Новая модель Китая подкрепляется его становлением в качестве производителя ультрасовременных роботов и дронов, а не дешевых пластиковых товаров и игрушек.

Огромные вложения китайского правительства в исследования и разработки, а также людские ресурсы позволяют стране перемещаться в верхние звенья глобальной стоимостной цепочки.

Экономическая мощь Китая растет не за счет других стран, а основана на совместном процветании.

В течение ближайших пяти лет объем импорта Китая достигнет около 8 трлн долларов США, внутренние и зарубежные инвестиции страны превысят 600 млрд и 750 млрд долларов соответственно.

Вне зависимости от того, активизируются ли популизм, консерватизм или протекционизм, Китай открыл и свои двери миру и будет открывать их все шире и шире.

В то время как Китай сохраняет осмотрительность, многосторонние организации повышают свои прогнозы. Международный валютный фонд и Организация экономического сотрудничества и развития предсказывают рост китайской экономики в 6,5 процента в этом году.

В 2016 г. рост ВВП Китая составил 6,7 процента, достигнув минимальной отметки за последние 26 лет, однако Китай обогнал большинство других развивающихся стран по этому показателю и внес более чем 30-процентный вклад в глобальный экономический рост.

Тем не менее, существует опасность более серьезных проблем в случае выхода из-под контроля долга и финансовых нарушений, однако новая стратегия Китая создает достаточное пространство для реагирования на подобные риски.

 

Добавить комментарий