Экономическое обозрение: расследование в отношении КНР по разделу 301 Закона США о торговле не принесет никаких позитивных результатов

Пекин, 21 августа /Синьхуа/ — 18 августа представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил об начале расследования в отношении Китая в соответствии с разделом 301 Закона США о торговле от 1974 года.

Официально запущенное торговое расследование затронет действия, политику и практику Китая, касающиеся передачи технологий, интеллектуальной собственности и инноваций.

Статья 301 Закона о торговле от 1974 года наделяет президента США правом принимать все надлежащие меры для борьбы с политикой или действиями другого государства, которые наносят урон американской торговле или идут вразрез с международными договоренностями.

Почему США начали данное расследование против Китая? Каково будет его влияние на китайско-американские отношения? Как на это должен реагировать Китай? По этим вопросам корр. агентства Синьхуа взяли интервью у нескольких экспертов.

Предусмотренный разделом 301 торгового акта от 1974 года режим носит сугубо односторонний характер. Международное сообщество относится к нему неодобрительно. США пообещали другим странам претворить в жизнь этот режим с применением методов, соответствующих правилам Всемирной торговой организации /ВТО/.

Эксперты заявляют, что продвижение президентом США Дональдом Трампом расследования против Китая объясняется главным образом внутренним политическим фактором. Он намерен таким образом исполнить предвыборные обещания проводить политику под лозунгом «Америка прежде всего», решить вопрос относительно так называемой несбалансированной торговли между Китаем и США.

Вместе с тем, существует мнение о том, что Соединенные Штаты планируют использовать срок расследования, который может продлиться от полугода до года, в качестве буфера с целью получить больше преимуществ во время переговоров с Китаем.

Директор Исследовательского центра по региональному экономическому сотрудничеству НИИ Министерства коммерции КНР Чжан Цзяньпин отметил, что США надеются, что Китай расширит доступ на свой рынок и повысит степень открытости сферы услуг и отрасли производства продукции с высокой добавленной стоимостью.

Следует отметить, что Китай непрестанно прилагает активные усилия к улучшению деловой среды для иностранных инвесторов. Например, число пунктов ограничительных мер в их отношении в стране сократилось до 63. Китай также добился заметных успехов в защите прав интеллектуальной собственности.

«Несбалансированность китайско-американской торговли связана с экономической структурой двух государств и является результатом процесса долгосрочного разделения труда на фоне глобализации,» — отметил Чжан Цзяньпин, добавив, что США не следует гнаться за быстрыми успехами в решении этой проблемы.

В ответ на вопрос, может ли возникнуть «торговая война» между Китаем и США, профессор Университета внешней экономики и торговли Ван Чжи отметил, что возможность ее возникновения невелика, поскольку в сфере экономики КНР и США сильно взаимосвязаны.

По прогнозу Ван Чжи, продукция, в отношении которой США проводят расследование в соответствии с разделом 301 Закона о торговле от 1974 года, займет незначительную долю в китайско-американской торговле.

Эксперты считают, что данное расследование США против Китая не принесет никаких позитивных результатов. Если Китай примет ответные меры, то это нанесет ущерб интересам американских предприятий.

Действия США также не принесут пользу американским потребителям. Согласно докладу Национального комитета по американо-китайской торговле, экспорт китайских товаров в США обеспечивает снижение уровня цен в Соединенных Штатах на 1-1,5 процентного пункта. В 2015 году китайско-американская торговля помогла каждой среднестатистической американской семье сократить среднегодовой расход более чем на 850 американских долларов.

Если между Китаем и США возникнет «торговая война», то это негативно скажется на глобальной торговле, подчеркнул Чжан Цзяньпин.

Комментируя подписание Д. Трампом меморандума о расследовании против Китая, представитель Министерства коммерции КНР 15 августа заявил о готовности страны принять все разумные ответные меры для защиты своих законных прав и интересов.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин 14 августа в своем ответе на вопрос о торгово-экономическом сотрудничестве КНР и США отметила, что китайско-американские интересы переплетаются все сильнее и уже находятся в таких рамках, где ведение торговой войны не приведет к прогрессу и выигрышу кого-либо, и обе стороны только проиграют.

Чжан Цзяньпин считает, что если расследование США в отношении Китая продолжится, Китай может, с одной стороны, пойти на решение вопроса, апеллируя правилами ВТО, а с другой, принять ответные меры, включая ограничение импорта товаров из США.

Добавить комментарий