Экономическое обозрение: В Китае увеличивается активность частных инвесторов

Пекин, 17 апреля /Синьхуа/ — Несмотря на значительное сокращение частных инвестиций в первом полугодии 2016 г., по итогам всего года в пров. Ляонин /северо-восток Китая/ наблюдалось увеличение объема частных инвестиций. В минувшем году частный капитал обеспечил 66 проц. инвестиций в основные фонды.

Ситуация в пров. Ляонин отражает общую тенденцию по стране.

«Ожидается, что частные инвестиции в этом году продолжат увеличиваться», — отметил Мяо Вэй, министр промышленности и информатизации КНР.

В поддержку такого прогноза говорят и статистические данные за январь-февраль нынешнего года. В первые два месяца 2017 года объем частных инвестиций увеличился на 6,7 проц. — до 2,49 трлн юаней /порядка 362 млрд долларов США/, что стало самым высоким показателем за последние 11 месяцев.

В г. Ханчжоу /Восточный Китай/ частные инвестиции за январь-февраль увеличились на 26 процентов, составив 29,2 млрд юаней. Таким образом, темпы роста показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 32 процентных пункта. Частные инвестиции в пров. Хубэй увеличились на 8 процентов и составили порядка 62 процента от общего объема инвестиций в провинции.

«Основными причинами, по которым доля частных инвестиций в общем объеме инвестиций до сих пор невысока, являются экономические циклы и системные недостатки», — прокомментировал Ли Вэй, глава Центра по изучению проблем развития при Госсовете КНР.

«Большим препятствием для увеличения частных инвестиций служит ограничение доступа частных инвесторов в такие сферы, как инфраструктура, энергетика и т.д. Властям необходимо максимально уменьшить ограничения и улучшить систему надзора», — добавил Ли Вэй.

В 2016 г. в Китае был принят ряд законов и норм, способствующих увеличению частных инвестиций, особое внимание в них уделяется защите инвестиционного дохода и расширению доступа на рынок.

В 2017 г. также были приняты законы, регулирующие инвестиционную сферу и призванные повысить инвестиционную активность и расширить сферы инвестирования.

Государство будет способствовать увеличению частных инвестиций в таких секторах, как уход за престарелыми, образование, культура и спорт.

Согласно постановлению Канцелярии Государственного совета КНР, опубликованному недавно, государство снимет часть ограничений для частных инвестиций, упростит процедуры для частного бизнеса, а также расширит каналы финансирования государственных проектов, благодаря чему задействует рынок ценных бумаг, финансовое обеспечение и промышленные инвестиционные фонды.

Частным инвесторам будут предоставлены особые условия использования земли и налогообложения. Помимо этого, в документе сказано, что контроль за финансовыми рынками повысится.

По мнению эксперта, структура частных инвестиций нуждается в оптимизации. В том числе стоит увеличить капиталовложения в реальную экономику, в том числе в производство и инфраструктуру.

«С одной стороны, производственному сектору необходимы новые инвестиции, с другой стороны, есть большие объемы невостребованного частного капитала, которые не могут найти инвестиционных каналов», — отметил Мяо Вэй.

Помимо этого, министр высказал мнение, что социальный капитал не должен тяготеть к виртуальной экономике.

«Крайне важно разрушить существующие барьеры в инвестиционной сфере, позволить частным инвесторам быть равными участниками рынка. Также нужно осуществить политику стимулирования и поддержки инвестиций, дать возможность частному капиталу принять участие в трансформации и модернизации производственного сектора», — добавил Мяо Вэй. -0-

Добавить комментарий