Экономическое обозрение: внешняя торговля Китая продолжает демонстрировать тенденцию к росту, при этом неопределенность остается

Пекин, 14 июля /Синьхуа/ — Начиная со второй половины 2011 года внешняя торговля Китая росла быстрыми темпами, что уберегло экономику от спада при наличии сдерживающих факторов в стране и за рубежом.

В первом полугодии этого года китайский экспорт в юаневом выражении вырос на 15 процентов по сравнению с тем же периодом 2016 года, импорт — на 25,7 процента. Такие данные опубликовало в четверг Главное таможенное управление КНР.

Согласно таможенной статистике, в этот отрезок времени активное сальдо торгового баланса страны составило 1,28 трлн юаней /188 млрд долл США/ со снижением на 17,7 процента.

В первые 6 месяцев этого года общий объем внешней торговли Китая достиг 13,14 трлн юаней при увеличении на 19,6 процента /самые быстрые темпы роста, начиная со второго полугодия 2011 года/.

Активный рост связан с низкой базой сопоставления, поддержкой правительства и восстановлением глобального спроса, сказал официальный представитель Главного таможенного управления Хуан Сунпин.

В первые 6 месяцев этого года объем торговли Китая с ЕС увеличился в годовом исчислении на 17,4 процента. На ЕС, являющийся крупнейшим торговым партнером Китая, приходилось 14,8 процента внешней торговли Китая.

Одновременно, объем торговли Китая с США и АСЕАН увеличился на 21,3 и 21,9 процента соответственно.

Частный сектор играл огромную роль во внешней торговле страны. Объем экспорта и импорта частных предприятий составил 5,02 трлн юаней с приростом на 20,6 процента. На их долю приходилось 38,2 процента от общего объема внешней торговли страны.

Доля продукции машиностроения и электроники, а также трудоемкой продукции в объеме китайского экспорта составила 57,2 процента.

Хуан Сунпин отметил существование факторов неопределенности и нестабильности, с которыми сталкивается Китай в своей внешней торговле. Неопределенность на международном рынке вызвана тем, что главные экономические субъекты проводят отличающуюся друг от друга монетарную политику. Кроме того, неопределенность вносит также протекционизм цен на товары массового потребления.

Из-за возвращения передового промышленного производства в развитые страны и подъема производства с низкими издержками в развивающихся странах китайскому экспорту приходится сталкиваться с более жестокой конкуренцией на глобальном рынке.

«Заглядывая вперед, мы предполагаем замедление темпов роста экспорта по причине неопределенности в сфере внешнего спроса в связи с увеличением геополитических рисков и повышением обменного курса юаня по отношению к американскому доллару в первом полугодии 2017 года», говорится в докладе компании Nomura Securities.

Тем не менее, Хуан Сунпин вновь подчеркнул, что основная тенденция стабильного развития внешней торговли Китая остается неизменной. В стране непрерывно улучшается структура внешней торговли и повышается ее качество и эффективность.

В первом квартале 2017 года рост ВВП Китая составил 6,9 процента, что выше показателя предыдущего квартала /6,8 процента/ и намеченного правительством годового уровня в 2017 году — около 6,5 процента.

Добавить комментарий