Экономическое обозрение: зоны международного сотрудничества становятся важной опорой для реализации инициативы «Пояс и путь»

Тяньцзинь, 28 марта /Синьхуа/ — Зоны международного сотрудничества становятся важной опорой для реализации инициативы «Пояс и путь». С таким утверждением согласны участники состоявшейся на днях церемонии создания Союза зон международного сотрудничества в области производственных мощностей в рамках инициативы «Пояс и путь».

Церемония учреждения союза прошла в рамках первого форума зон сотрудничества, созданных китайскими предприятиями за рубежом. Организаторами форума, нацеленного на обсуждение направлений развития таких зон сотрудничества в новой обстановке, выступили Центр международного сотрудничества Государственного комитета по делам развития и реформ и Центр изучения транснациональных корпораций Нанькайского университета.

Вице-президент Азиатского банка развития /АБР/ Чжан Вэньцай отметил, что согласно последнему докладу АБР, в 2016-2030 годах в области инфраструктурного строительства развивающихся стран Азии будет наблюдаться дефицит финансирования, который оценивается в 26 трлн долларов США, то есть около 1,7 трлн долларов США в год.

По его словам, в настоящее время во внешней среде существует множество сложностей и неопределенности — это порождает немало вызовов для развития развивающихся стран Азии, но в то же время создает определенное пространство для регионального экономического сотрудничества. Все азиатские страны должны прилагать совместные усилия для продвижения перехода от транспортных коридоров к экономическим коридорам и постепенно формировать взаимосвязанность в регионе.

По мнению замдиректора Китайского исследовательского института комплексного освоения Цюй Цзяня, огромный дефицит финансирования в области инфраструктурного строительства определяет выбор развивающихся стран отказаться от чрезмерной «разбросанности» и в пользу строительства зон экономического развития, «опираясь на главное звено, подтягивать все остальные».

«За последние 30 лет Китай накопил богатый опыт в сфере строительства зон экономического развития. С помощью создания зон международного сотрудничества Китай и другие развивающиеся страны достигнут взаимной выгоды и обоюдного выигрыша», — уверен Цюй Цзянь.

Зона китайско-египетского торгово-экономического сотрудничества в Суэце является успешным примером создания Китаем зон международного сотрудничества, а также стала организацией-председателем Союза зон международного сотрудничества в области производственных мощностей в рамках инициативы «Пояс и путь».

За строительство в Египте зоны торгово-экономического сотрудничества в Суэце отвечает Китайско-африканская инвестиционная компания «Тайда». Председатель правления компании Лю Айминь сообщил, что по состоянию на конец 2016 года в зону привлечено около 70 предприятий, согласованный объем инвестиций достиг 1 млрд долларов США.

По данным Министерства коммерции КНР, в 2016 году объем прямых инвестиций Китая в страны вдоль «Пояса и пути» достиг 14,5 млрд долларов, что составило 8,5 проц. от общего объема зарубежных инвестиций Китая. К концу 2016 года китайские компании создали 56 зон экономического и торгового сотрудничества в 20 странах, расположенных вдоль «Пояса и пути». Общий объем инвестиций превысил 18,5 млрд долларов США, налоговые поступления в этих странах составили 1,1 млрд долларов США. Помимо этого, было создано 180 тыс. рабочих мест.

К настоящему времени к инициативе «Пояс и путь» присоединилось более 100 стран и международных организаций, свыше 40 стран и международных организаций подписали с Китаем соглашения о сотрудничестве, касающиеся усиления взаимосвязанности, сотрудничества в производственной сфере и финансовой поддержки.

Добавить комментарий