Экономическое сотрудничество между Китаем и Казахстаном носит равноправный и взаимовыгодный характер — посол КНР

Нур-Султан, 8 апреля /Синьхуа/ — Экономическое сотрудничество между Китаем и Казахстаном носит исключительно равноправный и взаимовыгодный характер и приносит реальную пользу народам двух стран. Об этом 7 апреля в интервью казахстанским СМИ сообщил посол КНР в Казахстане Чжан Сяо.

«Сопрягая инициативу «Пояс и путь» с новой экономической политикой «Нурлы жол» /»Светлый путь»/, мы запустили крупные инвестиционные проекты, направленные на повышение уровня индустриализации и увеличение числа рабочих мест», — сказал Чжан Сяо.

Он сообщил, что Казахстан вместо импорта стал экспортировать некоторые виды промышленной продукции. Также был выявлен транзитный потенциал Казахстана. Страна не имеет выхода к морю, но через нее проходят 11 авто- и железнодорожных магистралей, соединяющих Китай и Европу.

По мнению дипломата, еще одно перспективное направление сотрудничества — сельское хозяйство. Экологически чистая казахстанская продукция становится все более популярной у китайских потребителей. Казахстанские сельхозпредприятия успешно находят свою нишу на рынке Китая и наращивают экспорт продукции. Чжан Сяо отметил, что в 2017 году доля сельхозпродукции в общем объеме торговли увеличилась на 33 проц, в 2018 году — на 39 проц, в 2019 году — на 41 проц. «Развертывание сотрудничества в этой области открывает для аграрных предприятий Казахстана обширный рынок, что приносит ощутимые выгоды миллионам казахстанцев», — считает посол.

Он добавил, что прошедший год вошел в мировую историю яркой страницей победы над абсолютной бедностью. За последние 8 лет почти 100 млн китайцев избавились от нищеты под руководством Коммунистической партии Китая.

Экономика Китая оправилась от пандемии и восстановилась быстрыми темпами. По итогам прошлого года рост ВВП страны составил 2,3 проц. Это самый низкий показатель для КНР за последние 40 лет, но в условиях пандемии и общего экономического спада эти успехи выглядят весьма значительно, подчеркнул дипломат. В долларовом выражении ВВП КНР в прошлом году составил порядка 15 трлн долларов США, или около 17 проц от общего мирового ВВП.

В долгосрочной перспективе до 2035 года, учитывая накопленный опыт, твердую волю КПК и готовность населения к работе с полной отдачей сил, Китай планирует удвоить нынешний ВВП и превратить страну в общество высокого достатка, заключил Чжан Сяо.

Добавить комментарий