Эксклюзив: CIFTIS служит «электронным мостом» для развития отношений России и Китая — российский эксперт

Москва, 7 сентября /Синьхуа/ — В Пекине продолжается Китайская международная ярмарка торговли услугами /CIFTIS/. Мария Ульянова, к. фил. н., руководитель проекта в Китае по цифровому подготовительному факультету Российского университета дружбы народов /РУДН/, рассказала об участии в ярмарке и важности развития дистанционного образования.

«В данной ярмарке мы участвуем уже не первый раз. В прошлом году мы принимали участие с другими проектами, в этот раз — с проектами в сфере образовательных услуг. Я очень рада, что CIFTIS дает возможность дистанционного участия и даже видеообращения, потому что, к сожалению, в условиях новых вызовов мы тоже должны меняться и приспосабливаться. Такой интерактивный формат взаимодействия, как отправка видео-приветов также приносит результаты для двустороннего взаимовыгодного сотрудничества во многих сферах», — отметила М. Ульянова.

По ее словам, данное мероприятие служит «электронным мостом» для развития отношений России и Китая в сфере гуманитарного, научного и технического сотрудничества, а также сотрудничества в области промышленности, строительства и других областях. «На CIFTIS представлены все сферы взаимодействия двух стран. Я думаю, что такие мероприятия укрепляют отношения двух стран и взаимопонимание наших народов. Это очень важно», — подчеркнула М. Ульянова.

Говоря о сотрудничестве России и Китая в сфере обмена услугами, М. Ульянова отметила, что основными направлениями по-прежнему остаются торговля продуктами и логистическая отрасль, которая бесперебойно работала в период пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/. «Но на мой взгляд, сейчас на первый план постепенно, шаг за шагом во исполнение призыва председателя КНР Си Цзиньпина о построении сообщества единой судьбы человечества вырисовывается стратегия по углублению взаимопонимания двух стран, — отметила она. — Основой для взаимопонимания может служить двусторонний обмен в сфере культуры. Чтобы понимать культуру, у нас должен повышаться уровень знаний друг о друге. Этот уровень может повыситься только за счет получения языкового образования. По моему мнению, очень важно развитие дистанционного образования, которое мы как раз и реализуем сейчас в рамках сотрудничества с ведущими российскими и китайскими вузами. Именно образование лежит в основе всего дальнейшего торгового и делового взаимодействия всех стран».

По словам М. Ульяновой, электронные платформы, которые сейчас появляются у ведущих вузов как России, так и Китая /например, у РУДН в России, у Пекинского университета иностранных языков в Китае/ — это инновационная практика в сфере образования. Именно обучаясь на платформах, которые были проработаны с учетом ментального восприятия иностранного студента, можно в действительности овладеть навыками русского языка и специализацией, а также быть аттестованным по всем нормам, установленным Министерством образования, подчеркнула эксперт.

Добавить комментарий