Эксклюзив: CIFTIS внесет свой вклад в развитие существующих и установление новых связей российского и китайского бизнеса — российский эксперт

Москва, 2 сентября /Синьхуа/ — Сегодня в Пекине открылась Китайская международная ярмарка торговли услугами /CIFTIS/ — крупнейшая в Китае площадка, посвященная отрасли торговли услугами. Сергей Михневич, управляющий директор по международному сотрудничеству и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/ в эксклюзивном интервью Синьхуа рассказал о сотрудничестве России и Китая в области торговли услугами, а именно в транспорте и логистике, туризме и электронной коммерции.

«Первое, что хотел бы отметить, это то, что потенциал российско-китайской торговли услугами существенно недоиспользован: на торговлю с нашей страной приходится порядка 1 проц. китайской торговли услугами или 7,5 млрд долларов США из 785 млрд долларов США в 2019 году. При этом из-за пандемии коронавируса нового типа /COVID-19/ в прошлом году сфера услуг стала одной из наиболее пострадавших отраслей. Необходимо прилагать общие усилия для изменения ситуации к лучшему», — отметил эксперт.

По его словам, без сомнения, один из ключевых секторов российско-китайского сотрудничества в сфере услуг — это транспорт и логистика. Эти сектора важны не только с точки зрения российско-китайской торговли, но и для китайской торговли с зарубежными партнерами в Европе и Азии и даже для торговли внутри Китая. Так, основное грузонаполнение перспективных МТК «Приморье-1» и «Приморье-2» приходится на грузы, транспортируемые из китайских северо-восточных провинций в другие части страны, посредством мультимодальных перевозок через российские порты.

«Российский бизнес, члены РСПП активно реализуют проекты на данном направлении. Так, все более востребованы комплексные транспортно-логистические услуги компании ОТЛК /UTLC/. Компания РЖД реализует проект «Агроэкспресс», дающий субъектам малого и среднего предпринимательства, производящим сельскохозяйственную продукцию, получить выгоду от торговли с Китаем», — отметил С. Михневич.

Эксперт выделил несколько направлений, которые, по его мнению, могут способствовать дальнейшему развитию российско-китайского сотрудничества в области транспорта и логистики: развитие мультимодальной транспортной и трансграничной инфраструктуры; гармонизация регулирования и практики правоприменения; увеличение числа и объема финансовых инструментов для инвестирования и операционной деятельности; обмен информацией и создание единой совместимой базы данных; координация стратегий и действий по их реализации с учетом возможных побочных эффектов для других секторов экономики.

В условиях пандемии COVID-19 и разрыва многих традиционных логистических цепочек значение сухопутных маршрутов и российско-китайского сотрудничества в сфере транспорта и логистики резко возрастает, подчеркнул С. Михневич.

«Среди перспективных отраслей российско-китайского сотрудничества в сфере услуг, конечно, нельзя не отметить туризм, — сказал эксперт. — Россия и Китай являются весьма популярными направлениями для туристических поездок граждан. Согласно данным Минэкономразвития России, в 2019 году КНР заняла первое место среди стран дальнего зарубежья по количеству въездных туристических поездок в Россию. Китай занял третью позицию по выезду российских граждан за рубеж с туристическими целями».

По его словам, из-за пандемии COVID-19 туризм понес колоссальные потери, что «заставляет очень осторожно говорить о перспективах сектора». С одной стороны, после улучшения эпидемической ситуации и отмены ограничений может реализоваться серьезный отложенный спрос. С другой, очень многие компании не переживут время вынужденного простоя и уйдут с рынка.

«В этой связи очень важно использовать вынужденный перерыв для реализации проектов, которые позволят подготовиться к нормализации ситуации с учетом интересов и потребностей всех участников сотрудничества. Очень важно обеспечивать взаимную интеграцию накопленного опыта и знаний: ситуации стран, куда поставляются услуги, и особенностей их зарубежных потребителей», — сказал С. Михневич.

С развитием сектора туристических услуг и не только тесно связано развитие платежных систем и взаимных расчетов в национальных валютах. Устранение из транзакций валют третьих стран повышает их защищенность и снижает издержки на конвертацию валют. Однако это требует, в свою очередь, серьезных вложений, которые могут окупиться за счет гарантированно высокого спроса, продолжил он.

Кроме того, по словам С. Михневича, важный фактор — углубление сотрудничества в сфере финансовых услуг.

«В этой связи нельзя не сказать о необходимости постоянного информационного обмена и экспертной поддержки в области развития регулирования», — отметил он, подчеркнув необходимость обеспечения взаимности в отношении условий сотрудничества и применения норм регулирования. Это позволит обеспечить взаимную выгоду и обоюдный выигрыш российского и китайского бизнеса с использованием преимуществ и компетенций компаний из обеих стран.

«Так, прекрасные перспективы у развития сотрудничества в области электронной коммерции, которая, как мы знаем по Китаю, может выступать замечательным двигателем благосостояния и вовлечения в сотрудничество широких деловых масс. Китай накопил замечательный опыт в области использования возможностей электронной торговли для развития удаленных территорий такими компаниями как Alibaba Group, JD.com, Suning. Данные практики могли бы быть востребованы в России. И, наоборот, у нас есть собственные лидеры, такие как Wildberries и другие компании-участники Ассоциации компаний интернет-торговли /АКИТ/, члены РСПП. Возможные синергетические эффекты от их сотрудничества с китайскими компаниями еще только предстоит оценить», — сказал эксперт.

По его словам, сотрудничество в области электронной коммерции может способствовать увеличению российского экспорта в Китай. Однако оно требует не только благоприятного регулирования и устранения возможных барьеров, но и эффективного маркетингового сопровождения на сложном китайском рынке, основанного на знании привычек и особенностей потребителей. Представляются весьма востребованными соответствующие консалтинговые услуги. «Ни для кого не секрет, что для успеха важно не просто разместить товар на электронной площадке и создать возможности для его физической доставки потенциальному покупателю, но и правильно его подать и реализовать, полноценно решив проблему «последней мили», — сказал эксперт.

«Для этого нужны конструктивные и знающие партнеры. Уверен, что Китайская международная ярмарка торговли услугами /CIFTIS/ внесет свой вклад развитие существующих и установление новых связей российского и китайского бизнеса, а также позволит китайским потребителям лучше узнать возможности, предоставляемые российскими компаниями», — заключил российский эксперт.

Добавить комментарий