Эксклюзив: Долгосрочный и позитивный характер внешней политики Китая основывается на успехах страны — российский эксперт Ю. Тавровский

Москва, 23 сентября /Синьхуа/ — Долгосрочный и позитивный характер внешнеполитической деятельности Китая основывается на успехах страны в реализации целей китайской мечты. Об этом в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил председатель экспертного совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и сотрудничества Юрий Тавровский.

«Долгосрочный и позитивный характер китайской внешней политики основывается на успехах страны в реализации целей китайской мечты в экономике, науке и обороне, в преодолении стихийных бедствий и рукотворных препятствий», — сказал он.

Ю. Тавровский подчеркнул, что внешняя политика Китая после 2012 года стала достойной составляющей долгосрочной программы «китайская мечта о великом возрождении китайской нации». Главные внешнеполитические стратегии этих лет — это инициатива «Пояс и путь», концепция нового типа отношений между великими державами и идея создания сообщества единой судьбы для всего человечества. «Эти основные стратегии и вытекающие из них региональные и локальные проекты носят позитивный, конструктивный заряд», — добавил он.

Говоря об успехах китайской дипломатии, Ю. Тавровский назвал создание в 2020 году Всеобъемлющего регионального экономического партнерства /ВРЭП/. Кроме того, поддержка со стороны Пекина Всеобъемлющего и прогрессивного соглашения о Транстихоокеанском партнерстве способствует повышению устойчивости и престижа этого объединения.

Российский эксперт также отметил, что престиж Китая заметно вырос в Европе, Африке, Латинской Америке, Центральной Азии. Растет актуальность созданных с участием Китая международных объединений — Шанхайская организация сотрудничества /ШОС/ и БРИКС, а также таких финансовых институтов, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/, Фонд Шелкового пути и Новый банк развития /НБР/ БРИКС.

По словам Ю. Тавровского, на фоне растущей нестабильности в мире и особенно в Тихоокеанском и Индоокеанском регионах, позитивная мировая повестка Пекина и твердость в ее реализации позволяет снижать напряженность, усиливать позитивные тенденции и достигать зримых результатов.

«Эта политика создает дополнительные возможности и импульсы для продвижения страны к своему великому возрождению», — подытожил он.

Добавить комментарий