Эксклюзив: Экономическая активность Китая является мощным импульсом для восстановления глобальной экономики — экс-президент Коста-Рики Х. М. Фигерес

Сан-Хосе, 20 апреля /Синьхуа/ — Экономическая активность Китая является мощным импульсом для восстановления мировой экономики. Об этом на днях заявил экс-президент Коста-Рики Хосе Мариа Фигерес в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа.

Х. М. Фигерес отметил, что в первом квартале текущего года ВВП Китая вырос на 18,3 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что вызывает восхищение во всем мире. «Активность и креативность экономики Китая начали придавать импульс восстановлению мировой экономики после кризиса», — сказал он.

Говоря о том, что недавно Китай установил целевой показатель роста ВВП более чем на 6 проц. на 2021 год, Х. М. Фигерес отметил, что это несомненно будет способствовать развитию международной торговли, увеличению рабочих мест и повышению уровня жизни населения, а также послужит стимулом для выхода глобальной экономики из коронавирусного кризиса.

Говоря о ежегодном совещании Боаоского азиатского форума /БАФ/, экс-президент Коста-Рики отметил, что в 2021 году отмечается 20-я годовщина со дня создания форума, и в этой связи совещание имеет особое значение. По его словам, совещание в текущем году является первой встречей после официального подписания Соглашения о Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве /RCEP/, которое будет в значительной степени содействовать торговле и обменам между странами Азии. «Это соответствует первоначальным целям создания БАФ», — сказал он.

Х. М. Фигерес считает, что инициатива «Пояс и путь» предоставляет совершенно новые точки зрения для решения нынешних глобальных проблем. «Нам необходимо сотрудничество для противодействия общим вызовам в таких сферах, как мирное сосуществование, климатические изменения и повышение благосостояния народа. Участники БАФ проведут углубленный диалог и выдвинут конструктивные предложения по инициативе «Пояс и путь», — отметил он.

Обратив внимание на стабильное развитие торгово-экономических и политических отношений между Коста-Рикой и Китаем после установления дипотношений, экс-президент подчеркнул, что «двусторонние отношения обладают большим потенциалом, и стороны могут развернуть новое сотрудничество во многих областях».

«Отношения между нашими странами станут еще более тесными и стратегическими», — заверил он.

Добавить комментарий