Эксклюзив: Экономика Китая сохраняет стабильный поступательный рост — российский эксперт Сергей Лузянин

Москва, 27 июля /Синьхуа/ — Китайская экономика продолжает расти стабильными поступательными темпами, несмотря на существующие глобальные риски. Об этом в интервью корр. Синьхуа заявил профессор МГИМО МИД РФ, профессор НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Лузянин.

«Судя по более детальным макроэкономическим отчетам, мы можем сделать вывод, что основные тренды, которые были запланированы, совершенно четко выполняются. Прежде всего, сохраняется стабильное поступательное развитие китайской экономики», — сказал он, комментируя данные Государственного статистического управления КНР, согласно которым ВВП Китая по итогам первых шести месяцев 2022 года вырос на 2,5 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

С. Лузянин добавил, что опубликованные данные также свидетельствуют о том, что китайская экономика стала более сбалансированной. «За первое полугодие экономика Китая усилила отраслевую сбалансированность, в том числе соотношение между производством и потреблением», — подчеркнул он.

По мнению российского эксперта, такая устойчивость экономики Китая обеспечивается за счет выработанного годами курса на сочетание внутренних ресурсов и возможностей китайского рынка с внешними, за счет развития открытости и инклюзивности внешних рынков, выстраивания исключительно равноправных отношений со всеми экономическими партнерами.

«Сбалансированность между внутренними потребностями и плановым развитием экономики с либеральными механизмами, которые очень умело и мудро встроены в государственную социалистическую модель, плюс внешняя инклюзивность и использование внешних возможностей — все это позволяет Китаю уже не одно десятилетие плавно идти вперед, в то время как все мировые экономики испытывают колоссальные кризисы, падания, рецессии и обвалы валют», — пояснил он.

С. Лузянин также высоко оценил роль Компартии Китая в поддержании экономической стабильности. «Не секрет, что КПК построила правильную вертикаль, подключив и частный бизнес, и государственный, и специальные институты развития, а также фонды и банки. Руководство Компартии Китая является очень важным регулятором и страховщиком от отдельных перегибов», — сказал он.

Говоря о рисках для китайской экономики, эксперт отметил, что коронавирус остается негативным фактором. «Совершенно точно ковидный вызов не исчез не только для Китая, но и для всего мира», — убежден он. Кроме того, частично сдерживают экономический рост Китая сохраняющееся давление со стороны США, а также геополитическая напряженность в Европе. «Для Китая очень важно сбалансировать и сохранить на высоком уровне весь комплекс энергетических и транспортных инициатив, включая «Пояс и путь», без ущерба», — считает С. Лузянин.

В то же время эксперт уверен в том, что все эти неблагоприятные факторы преодолимы. «Хотя, конечно, 2022 и 2023 годы будут непростыми в плане подъема и сохранения предыдущих темпов развития экономики», — заключил С. Лузянин.

Добавить комментарий