Эксклюзив: Глобализация без Китая — это не глобализация — японский эксперт

Токио, 16 августа /Синьхуа/ — Глобализация без Китая — это не глобализация, и «разрыв связей с Китаем» — это всего лишь пустые разговоры. Об этом в недавнем эксклюзивном интервью Синьхуа заявил Юки Идзумикава, представитель Ассоциации содействия развитию международной торговли Японии.

В последнее время некоторые западные СМИ и организации раздували идею разрыва связей западных компаний и Китая и даже говорили о «новой эре глобализации без Китая». Юки Идзумикава не согласился с этим, сославшись на то, что население Китая составляет около 18 проц. от общего мирового населения, а общий объем его внешней торговли составляет около одной пятой от общего объема мировой торговли.

Как эксперт в области торговли, Юки Идзумикава отметил, что для всего мира самым привлекательным в Китае является его огромный рынок и превосходные высококлассные специалисты. В то же время Китай имеет стабильное и надежное правительство и макроэкономическую политику.

«В мире нет ни одной страны, которая могла бы полностью заменить Китай», — отметил японский эксперт.

Юки Идзумикава отметил, что Китай активно содействовал созданию платформ регионального экономического сотрудничества, таких как Региональное всеобъемлющее экономическое партнерство /RCEP/, которое стремится содействовать глобальному общему развитию и внесло свой вклад в поддержку экономической глобализации.

Китай открывается более активно, что обеспечит более равные условия для иностранных компаний, добавил он.

Говоря о долгосрочном экономическом сотрудничестве и взаимозависимости между Китаем и Японией, эксперт отметил несколько изменений за прошедшие годы.

По его словам, в начале реформ и открытости Китая японские предприятия рассматривали Китай как перерабатывающую и производственную базу и надеялись воспользоваться дешевой рабочей силой и преференциальной политикой страны.

В то время японские компании инвестировали, открывали заводы, производили хорошие и дешевые товары в Китае, а затем экспортировали их в развитые страны с целью получения прибыли, напомнил он.

Теперь ситуация изменилась, поскольку японские компании настроены оптимистично в отношении огромного внутреннего рынка Китая и его высококлассных специалистов, сказал Юки Идзумикава, добавив, что потребность Китая в Японии также изменилась с первоначального поглощения передовой японской модели управления и капитала на понимание ценности японских передовых технологий и высококачественных компонентов.

Хотя потребности обеих сторон изменились, их взаимные потребности и взаимозависимость не изменились, подчеркнул он.

Юки Идзумикава считает, что «разрыв связей с Китаем», выдвинутый определенными людьми, является результатом их неправильного понимания Китая под давлением некоторых западных СМИ и политиков. По его словам, как только будут устранены недоразумения и сомнения, можно будет развивать дальнейшее сотрудничество.

Добавить комментарий