Эксклюзив: Инициатива «Пояс и путь» дает возможности странам азиатского региона сверить часы в развитии взаимосвязанности — ученый из Узбекистана

Ташкент, 18 июля /Синьхуа/ — Китайская инициатива «Пояс и путь» дает возможности странам Центральной и Южной Азии сверить часы в развитии взаимосвязанности в рамках развития дружбы, всестороннего партнерства и углубления практического сотрудничества в различных сферах. Об этом в эксклюзивном интервью Синьхуа заявил главный редактор журнала «Социальное исследование в Узбекистане», доктор социологических наук Азамат Сейитов.

По его словам, Ташкент и Пекин на сегодня связывают отношения стратегического партнерства, планомерно и уверенно идет реализация всех договоренностей, достигнутых на уровне лидеров двух стран, продвигаются совместные программы и проекты в торгово-экономической, инвестиционной, финансово-технической, культурно-гуманитарной сферах и др. «Показательно, на мой взгляд, что даже пандемия и ее последствия не смогли нанести урон имеющемуся тесному взаимодействию», — отметил А. Сейитов.

Эксперт считает, что важность такого взаимодействия наглядно проявилась в рамках международной конференции высокого уровня «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», организованной по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Уровень данной конференции, наряду с другими факторами, подчеркивается тем, что китайская делегация во главе с членом Госсовета КНР, министром иностранных дел Ван И также приняла в ней участие.

По мнению А. Сейитова, одним из центральных тезисов, высказанных на конференции, стали слова Ш. Мирзиеева об исторической близости регионов Центральной и Южной Азии, важности восстановления эры сотрудничества на данном пространстве на основе взаимного доверия и учета интересов.

«Следовательно, настало время, исходя из огромного исторического, научного и духовно-культурного наследия народов регионов, взаимодополняемости экономик, наличия интеллектуального потенциала, консолидировать совместные усилия, что, несомненно, даст мощный эффект синергии», — считает ученый из Узбекистана.

А. Сейитов особо выделяет то, что одним из важных направлений является строительство транспортно-логистической инфраструктуры, которая эффективно и безопасно соединит Центральную Азию и Южную Азию, а также обеспечение цифровой взаимосвязанности в области торговли, транзита и пересечения границ.

«В данных и других сферах существуют множество точек соприкосновения с китайской идеей «Пояс и путь». В реализации данной инициативы есть также механизм тесного сопряжения с этой китайской глобальной инициативой. Все это способствует укреплению мира и дружбы, доверия и добрососедства, расширению взаимовыгодного сотрудничества между странами, выстраиванию открытой и конструктивной политики, что отвечает общим интересам всех азиатских государств», — отметил он.

В заключении наш собеседник подчеркнул, что лично у него захватывает дух от того, что инициативы Ш. Мирзиеева по укреплению региональной взаимосвязанности Центральной и Южной Азии и «Пояс и путь» председателя КНР Си Цзиньпина идут в одном векторе обеспечения мира, стабильности, поиска и нахождения взаимовыгодного внешнеторгового сотрудничества.

Движение в одном фарватере с китайским драконом, который под дальновидным руководством Си Цзиньпина встал «на крыло» мирового экономического лидерства, по убеждению А. Сейитова, есть залог успеха достижения поставленных благородных целей.

Добавить комментарий