Эксклюзив: Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром — бывший глава МИД Австралии

Сидней, 15 апреля /Синьхуа/ — Инициатива «Пояс и путь» — диалог Китая с миром, который поможет предоставить возможности для развития другим развивающимся странам. Об этом на днях в эксклюзивном интервью корр. Синьхуа заявил бывший министр иностранных дел Австралии, директор Института австралийско-китайских отношений при Сиднейском технологическом университете Боб Карр.

«Эту инициативу можно считать диалогом Китая с миром. Китай говорит миру: «Давайте обсудим совместное содействие экономическому развитию», — отметил он, указав, что механизм управления проектами в рамках «Пояса и пути» может быть создан на основе опыта Азиатского банка инфраструктурных инвестиций /АБИИ/. Собеседник Синьхуа считает, что китайская инициатива непременно добьется успехов при достаточной прозрачности и многосторонности.

71-летний Б. Карр — авторитетный политик в Австралии, на протяжении десяти лет он занимал пост губернатора штата Новый Южный Уэльс, с марта 2012 года по сентябрь 2013 года был главой МИД страны. В мае 2012 года он посетил с визитом КНР. Оставив политическую деятельность, в 2014 году Б. Карр возглавил Институт австралийско-китайских отношений при Сиднейском технологическом университете.

По его мнению, инициатива «Пояс и путь» позволит КНР делиться с другими развивающимися странами ресурсами и опытом реализации крупных проектов в сфере инфраструктуры, открывая для них возможности развития. «В этом смысле концепция инициативы «Пояс и путь» является очень положительной», — заявил экс-министр.

Б. Карр также выразил надежду на большую прозрачность в ходе продвижения инициативы «Пояс и путь» и создание больших возможностей и прибыли для инвесторов из других стран мира. Он также рассчитывает на участие частного сектора в таких проектах сотрудничества, как строительство портов, железных и автомобильных дорог.

Напомним, что в апреле в Пекине пройдет 2-й Форум высокого уровня по международному сотрудничеству в рамках «Пояса и пути». «Концепция инициативы «Пояс и путь» очень грандиозная, для ее реализации требуется ряд детально проработанных мер сотрудничества «, — отметил Б. Карр.

Добавить комментарий